За сутки на Сумщине выявлено 6 боеприпасов времен войны

Эхо минувших войн. Устаревшая взрывчатка – артснаряды, мины, гранаты. Они и до сих пор напоминают о себе. А наткнуться на них можно где угодно: на приусадебном участке, путешествуя в лесу и даже отдыхая на водоеме.

IMG 677765198ba35cf3402ae7a33c93f763 V

Весной количество таких случаев значительно увеличивается. Так, только в течение 10 апреля местным населением было обнаружено 5 артиллерийских снарядов (152,122, 45 мм) и 1 противотанковую гранату времен Второй мировой войны.

В 10:20 в Службу спасения «101» поступила информация о том, что в г.Сумы на ул.Садовой в частном домовладении при проведении демонтажа хозяйственной постройки владелец наткнулся на предмет похожий на боеприпас. На место вызова прибыли спасатели, которые установили, что находка 122 мм. артснаряд.

В 14:20 в Роменском районе в с.Беловодское во время укладки водосточной трубы в траншеи экскаватор откопал, как позже было установлено снаряд калибра 152 мм. Опасный предмет находился на расстоянии 30 м. от жилых домов.

В 18:00 искатели металлолома сообщили председателю Валиевського сельсовета о том, что в 2 км. от села в лесополосе они наткнулись на несколько предметов похожих на взрывоопасные. Об этом чиновник сообщил оперативные службы. Специалисты идентифицировали находку как 3 артснаряда и противотанковую гранату.
На местах обнаружения взрывоопасных предметов правоохранителями выставлена охрана, предоставлена заявка на обезвреживание в Межрегионального центра быстрого реагирования Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (г.Ромны).

Спасатели отмечают, любые боеприпасы времен прошлых войн, независимо от их размеров, представляют значительную угрозу для населения. Поэтому, запомните и научите детей, что при обнаружении предметов, похожих на снаряды, мины и другие взрывоопасные предметы, категорически запрещается их трогать, а тем более переносить. Необходимо прекратить любые работы в районе находки, не пользоваться вблизи средствами связи, это может спровоцировать взрыв. Нужно уведомить окружающих о возможной опасности и срочно проинформировать местные органы власти, правоохранителей или непосредственно Службу спасения по номеру «101».

Помните! Изъятие и обезвреживание данных предметов могут проводить только соответствующие специалисты – пиротехники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области

Популярное:

  1. Опрос
  2. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook