Суд оправдал тендерный сговор предприятий связанных с нардепом Молотком

Хозяйственный суд Сумской области удовлетворил иск ООО «ШП “Харьковэнергоремонт”» о признании недействительным решения Сумского ОТВ АМКУ относительно искажения результатов торгов Шосткинского горсовета за 7,31 млн грн. Об этом свидетельствует решение судьи Оксаны Соп'яненко от 27 апреля.

sud

30 ноября 2016 года Сумское ОТВ АМКУ оштрафовало ООО «Шосткинське предприятие “Харьковэнергоремонт”» на 68 тыс. грн за сговор с ООО «Вант» ЛТД на торгах Шосткинского городского совета по закупке работ по реконструкции одной из котельных в городе. Подряд тогда получил «Вант» с ценовой заявкой 7,31 млн грн.

Обе фирмы были занесены в так называемый «черный список» АМКУ, который предусматривает запрет на участие в публичных закупках в течение трех лет.

В прошлом году в феврале «Харьковэнергоремонт» обратился в суд с иском о признании решения Сумского отделения АМКУ недействительным. Компания проиграла в первой и второй инстанции, однако эти выводы не поддержал Верховный суд отменил их решение, а само дело отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

Как установил хозсуд в ходе нового рассмотрения дела, на спорных торгах заказчик отклонил предложение «ШП “Харьковэнергоремонт”» из-за ее несоответствия требованиям тендерной документации. Таким образом, резюмировал суд, принципы осуществления закупок было соблюдено.

Суд отметил, что решение адмінколегії Сумского отделения АМКУ относительно согласованности действий компаний базировалось на совокупности следующих фактов:

  • Сходство и совпадения в оформлении конкурсных документов

  • Тождественность расчетов стоимости работ

  • Представительство интересов «Ванту» на спорных торгах работником «Харківенергоремонту»

  • Привлечения победителем торгов, «Вант» ЛТД, «Харьковэнергоремонт» к выполнению работ по договору, в качестве субподрядчика

Однако, отметил суд, сосредоточившись на доведении однотипной и одновременной поведения субъектов хозяйствования, регулятор не предоставил никаких доказательств в подтверждение искажения результатов торгов, то есть «доказательств негативного влияния действий истца и ООО «Вант» ЛТД на состояние конкуренции и ее ограничения».

Кроме того, общие особенности оформления, изложения информации и ошибки в документах участников не могут свидетельствовать о согласовании действий. По мнению суда, «истец неоднократно принимал участие в процедуре открытых торгов по аналогичным предложениями и подавал необходимый пакет документов, указанные документы и информация, изложенная в них, могла на законных основаниях быть получена ООО «Вант» ЛТД». Представительство же интересов ООО «Вант» ЛТД лицом, являющимся начальником отдела договорной и сметной работе ООО «ШП «Харьковэнергоремонт», не является нарушением ЗУ «Об осуществлении государственных закупок».

Наконец, сообщил суд, «ШП «Харьковэнергоремонт» не являлся участником торгов, не был конкурентом на спорных торгах, а следовательно не мог исказить результаты торгов.

В итоге, суд удовлетворил иск «Харківенергоремонту», признав решение Сумского отделения АМКУ недействительным.

Заметим, что с момента вынесения Сумским АМКУ спорного решения «ШП “Харьковэнергоремонт”» получило заказов от бюджетников на 88,79 млн грн – все в рамках неконкурентных процедур (переговорной и отчета о заключен договор).

ООО «ШП “Харьковэнергоремонт”» делят КП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (25%) и ООО «Шосткаенерго-Т» (75%). Бенефициарами являются депутаты Шосткинского горсовета Виктор Мозолевский и Александр Ивченко, а также Андрей Комар – помощник нардепа от группы «Воля народа» Игоря Молотка.

Упомянутый Андрей Комар через лондонскую компанию «Ескамакс Инвестментс Лимитед» является бенефициарным владельцем ООО «Вант» ЛТД. Другими учредителями «Ванту» значатся отец Игоря Молотка Федор Молоток и Лариса Комар, мать Андрея Комара.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook