Гуманитарную «скорую» из Нидерландов растаможили в Сумах через год простоя

Гуманитарное авто скорой помощи вернулось в Сумы. Прошлого сентября  «скорую», которую приобрела для Глуховской больницы фонд «Украинцы в Нидерландах» отправили обратно благотворителям.

skoraja pomosh

Все через то, двигатель у нее стандарта Евро 3, Евро вместо необходимых 5. После внесенных в мае изменений в законодательство, где гуманитарные авто освободили от требований соответствовать любым экологическим нормам – быструю смогли вернуть в Сумы.

В сентябре прошлого года ее хотели вернуть благотворителям, и польские таможенники не выпустили, поэтому 8 месяцев авто находилось на львовской таможне. По Украине быстрая наездила уже около 3 тысяч километров. Только с дороги господин Сергей – управлял авто все вынужденные переезды.

“Авто в том состоянии, в котором я его забрал из Нидерландов, нормально доехали до Украины, по Украине проехали один раз, потом второй. Завелась не с первого раза, но так как сказать, она простояла около года, то нормальным», – рассказал мужчина.

Авто в Нидерландах приобрели за почти 4 тысячи евро и признали гуманитарным грузом. Вопрос с растаможкой в Украине решался больше года.

«За это время мы очень боролись очень с депутатами, с кабинетом министров работали, много запросов всего-всего, но мы выстояли, изменения в законодательство приняли, мы очень рады этому. Быстрые можно теперь завозить. Посчитайте, 14 апреля 2017 года она пересекла границу и посчитайте сколько жизней могло быть спасено», – рассказала руководитель благотворительного фонда «Добрыня» Ольга Пулинец.

Поедет авто, как и планировалось ранее, в Глуховской центральной районной больницы. Туда волонтеры планируют ее торжественно передать эту пятницу, в 13 часов.

«Эта машина нам не просто необходима, она нам как вода, как соль. У нас всего 2,2 тысячи вызовов неотложной помощи на год. Плюс, транспортировка больных из Глухова до областной больницы Сумм. Это и дети, и взрослые. Таких автомобилей у нас не имеет, приспособленных для транспортировки»,- отметил главный врач Глуховской центральной райбольницы Виталий Горбасьов.

Забирать скорую со стоянки таможни в пятницу утром, перед поездкой в Глухова.

Авто на сумской таможне растаможили до 17 часов. Как сообщили – больше преград для оформления документов не имеет: «В настоящее время внесены в законодательный акт изменения и уже эта норма не касается скорой медицинской помощи, которая признана гуманитарной. Поэтому никаких проблем сейчас с таможенным оформлением не является и в настоящее время она оформлена. Регистрировать и можно использовать ее»,- добавил заместитель начальника таможенного поста «Центральный» Сумской таможни ДФС Александр Бабич.

Источник tv.sumy.ua

Популярное:

Последние новости

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook