Апелляционный суд отменил постановление о привлечении секретаря Сумского горсовета к админответственности

Апелляционный суд Сумской области рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Заречного районного суда. Суммы, которой судом первой инстанции был привлечен к административной ответственности секретаря Сумского городского совета за нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

sud sumy

Судом первой инстанции лицо было признано виновным в том, что она, занимая должность секретаря Сумского городского совета, не сообщила коллегиальный орган об имеющемся у нее реальный конфликт интересов во время решения депутатами вопроса об определении предельного размера премии должностным лицам СМР и проголосовала за его увеличение с 150% до 300%, в том числе и себе. Таким образом, секретаря Сумского городского совета суд первой инстанции признал виновным в совершении админправонарушения, связанные с коррупцией, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.172-7 Куоап и ч.2 ст.172-7 Куоап.

Сегодня завершился апелляционное рассмотрение дела. По его результатам, апелляционным судом было отменено постановление местного суда и закрыто производство в связи с отсутствием в действиях лица составов административных правонарушений. Одной из главных причин отмены постановления стало то, что судом первой инстанции не были учтены «Методические рекомендации по предотвращению и урегулированию конфликта интересов» Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которые разъясняют порядок применения норм права. В частности, в пункте 2.3 настоящих рекомендаций отмечается, что «участие секретаря совета в голосовании вопрос об определении предельного уровня надбавок и премий должностным лицам совета во время принятия решения об условиях оплаты труда председателя, заместителей председателя и работников аппарата без какого-либо уведомления о конфликте интересов не содержит состава правонарушения». НАЗК разъясняет, что решение совета об установлении предельного размера премий должностным лицам не определяет конкретные размеры стимулирующих выплат и, более того, оно не является окончательным в решении вопроса материального поощрения должностных лиц, поскольку конкретный размер надбавок и премий должностным лицам устанавливается отдельными актами соответствующего совета или руководителя. Таким образом, секретарь Сумского городского совета, при решении депутатским корпусом вопрос установления предельного размера премий должностным лицам СМР не совершил административного правонарушения, так как данным решением коллегиального органа не был установлен конкретный размер стимулирующих выплат лицу, данное решение не носило обязательного характера для начисления стимулирующих выплат в определенном размере, а начисление премий секретарю СМР в указанный период происходило исключительно на основе Распоряжения городского головы.

Кроме того, судом было учтено европейскую практику принятия судебных решений. В частности, в решении Европейского суда по правам человека «Щекин против Украины» отмечается, что в случае, когда нормы законов или разных нормативных-правовых актов допускают неоднозначное или множественное толкование прав и обязанностей человека или контролирующих органов, что сегодня наблюдается в отечественном антикоррупционном законодательстве, решение принимается в пользу человека.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook