На Сумщине открыл нынешний сезон «Лагерь мира»

Возле с. Запселье, начал работу палаточный лагерь. Две недели дети будут жить среди леса, и учиться контактировать и решать конфликты.

palatochnyj lager

Здесь отдыхают дети из оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей, переселенцы и дети участников боевых действий на востоке Украины. Возраст от 8 до 17 лет. Поэтому, цель – не только отдых, а до обеда каждый день воспитанники лагеря работают на психологических тренингах. Самым маленьким воспитанником является восьмилетний Серафим Ивженко.

“Я приехал в этот лагерь второй раз, мне здесь очень понравилось. Мы ходили в разные походы, было много развлечений“, – говорит парень.

15-летний Вова Игнатенко – за более чем 400 км от собственного дома приезжает сюда третий год подряд. Им с семьей пришлось переехать с оккупированной территории в Северодонецке.

«Меня касается война, потому что я из луганска переехал, но я не очень люблю эту тему, но если разговор заходит, то я ее поддерживаю, потому что некоторые факты очень важны главное различать информацию, быть медиа грамотным и вся информация будет интересной. Здесь я чувствую какую-то свободу, могу быть свободным, но тут я всегда нужен, я всегда помогаю на кухне. И за то, что я уже здесь ветеран я могу учить мудрости других», – рассказал парень.

«Есть детки, которые приезжают из оккупированных территорий и серой зоны. А есть детки, которые уже 2-3 года живут в других городах, которые уже адаптированы. Поэтому мы стараемся не углубляться в эту тему. Тренинги на разные темы, где и учим жить в конфликте, как справляться с конфликтом. в правила нашего лагеря положено понятие равенства, то есть дети приезжают себя равными между взрослыми и вожатыми, директором, поваром, – отметил соорганизатор лагеря Константин Мальченко.

Еду здесь дети готовят самостоятельно под руководством взрослых. Холодильником служит специально вырыта для этого землянка, где благодаря льда поддерживают температуру около 10-ти градусов.
«Дома дети приучены есть «ментуси», очень много едят неполезной пищи, то есть пищи или быстрого приготовления или чипсы, крекеры. мы этого не можем давать, так мы приучаем к нормальной 5-ти разового горячего питания», – рассказала соорганизатор лагеря Оксана Мальченко.

«Лагерь мира» на Сумщине работает третий год подряд. Пока это первая смена в лагере – она бесплатная. на сегодня сюда заехали 57 детей. За ними следит – 10 взрослых.

Эта смена организована за деньги, что выиграли в конкурсе проектов от областного управления молодежи и спорта. Это 55 тысяч гривен. Следующую смену планируют организовать платно.

Источник tv.sumy.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook