В Сумах необходимо 96 млн грн на общедомовые счетчики воды

Счетчики на воду. Общедомовые. В Сумах их нет ни многоэтажка. Приборы учета предусмотрены законом Украины «О коммерческом учете теплоэнергии и водоснабжения».

schetchik vody

Чтобы обустроить дома такими счетчиками, надо около 96 млн грн, - сообщил нам директор водоканала Анатолий Сагач. "Это 2046 домов многоэтажных и 2430 домов частного сектора. Мы еще не устанавливаем, потому что решается вопрос больших средств, у нас таких нет ", - говорит Анатолий Сагач, директор КП" Горводоканал ".

 Сегодня этот вопрос обсуждали на водном форуме. Состоялся он в Сумах. Среди участников - представители водоканалов Полтавы, Чернигова, Харькова, также правительства и парламента.
"По коммерческому учету очень много проблем, по области ими обеспечены 4 процента, финансирование не предусмотрено и пути решения ищем с министерством", - говорит Сергей Луговой, начальник отдела ЖКХ Сумской ОГА.

"По государству по тепловому учету общедомовых счетчиков установлено за 3 года с 50 процентов до 83. Бюджетные учреждения установили на 97 процентов. Надо сегодня решить вопрос инвестиционной составляющей, решить вопросы финансирования ", - говорит заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Кругляк.

"По закону их должно осуществляться водоканалы. А потом 5-летняя отсрочка платежа идет со стороны потребителей. Старая система, в тарифе были затраты на установку домовых счетчиков меняется. Теперь из тарифа эти расходы изымают, и люди будут платить платеж за счетчик, если он есть. А не в кубе воды будут платить за счетчик, который стоит в соседнем доме. Финансирование - вопрос водоканалов ", - объясняет Алена Бабак, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам ЖКХ.

Закон о коммерческом учете, принятый 22 июня 2017, предусматривал обязательное установление счетчиков в домах - до 1 августа 2019, в нежилых помещениях - до августа 2018 Изменениями в законе с июня этого года, штрафовать за нарушение сроков начнут с 1 августа 2020 года.

По словам председателя ассоциации ОСМД Сумщины - Романа Гученко, есть три варианта финансирования установки счетчиков и от этого зависит и цена вопроса.

 "Где-то 20-30 тысяч - это если совладельцы будут делать самостоятельно. Вторых, финансирование - это, когда будут устанавливаться счетчики самостоятельно «Водоканалом». Но здесь мы должны понимать, что финансирование снова будет идти от совладельцев многоквартирного дома. «Водоканал» будет устанавливать самостоятельно за собственные средства, но потом эти средства будут возвращаться в соответствии с законом от самых совладельцев. Стоимость примерно такая же, если «Водоканал» будет брать кредит, то это тоже ляжет на плечи спиввласникив.Якщо это стоимость будет в два года, если будет брать кредит, то стоимость будет где-то 22-50 тысяч, если на 5 лет, то стоимость одного счетчика будет там 22-80 тысяч гривен. Третья форма финансирования, это когда органы местного самоуправления своими программами принятыми будет устанавливать эти счетчики, но опять же здесь коллизия такова, что совладелец в частном секторе устанавливает самостоятельно, а здесь должен устанавливать власть », - говорит он.

 Оплата установления общих домового счетчика в тариф вносится не будет. На нее выделят отдельную строку в квитанции.

Источник tv.sumy.ua

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook