Госэкоинспекция взяла пробы воды в Псле у очистных сооружений КП "Горводоканал"

Сегодня специалисты Государственной экологической инспекции Сумской области взяли пробы воды в Псле. Заборы делали в четырех точках: в том числе у трубы, откуда коммунальное предприятие «Горводоканал» сбрасывает воду в реку Псел.

По словам главного специалиста Государственной экоинспекции в Сумской области Татьяна Циндренко, результаты лабораторных исследований водибудуть известны через пять рабочих дней.

«Сброс, у них почему-то здесь две трубы. С той, и с той отобрали. И влияние на водоем этой воды отберем выше сброса и реку Псел ниже сброса. Отобрали на показатели такие как сухой остаток, аммоний, нитриты, нитраты, ХПК, БПК, хлориды, сульфаты, фосфаты растворенные и кислые», - говорит Татьяна Циндренко.

Напомним, вчера мы рассказывали о том, что 16 сентября в соцсети появилось видео сумчанина Александра Шкуропата. Он снял реку вблизи сумских очистных сооружений. По его мнению, на поверхности были канализационные стоки.

Главный инженер водоканала Иосиф тисивской вчера отметил, что это был донный ил, который поднялся. Одной из причин такого явления назвал отсутствие паводков.

В региональном офисе водных ресурсов Сумщины вероятной причиной появления донного ила на поверхности реки Псел называют нарушение работы очистных сооружений. Об этом сказала заместитель начальника офиса Елена Вакарчук.

«На поверхности Псла мы видим вынес активного ила с очистных сооружений «Водоканала». Это, вероятно, нарушения в работе технологии очистки сточных вод «Водоканале». Не сработал аэротенков, недостаток, вероятно, объема стока, который заходит для того, чтобы этот ил полностью был изношенным. Это ситуация не единичная. И вызывает возмущение, потому что повторяется из года в год. Я сегодня посмотрела в наши информационно-наблюдательные журналы и увидела, что подобная ситуация была в 2011 году, затем в 2015, теперь в восемнадцатом. Говорить о том, что этой ситуации способствовало отсутствие паводка - это вообще абсурд. В этом году у нас прошел паводок, довольно интенсивный с расходом более 100 кубов в секунду, вода шла во время паводка. Все, что можно перенести на определенные расстояния - перенеслось », - сообщила Елена Вакарчук.

Мы поинтересовались, насколько опасен является донный ил для людей и животных в сумского эколога - Сергея Шевченко. По его словам, это естественное явление, которое может иметь негативные последствия.

«Дело в чем, что в нейробному среде очень хорошо хранятся нейробни бактерии. Это бактерии паразиты нашего кишечного тракта, понимаете, поэтому для жителей непосредственно рыбы там моллюсков, беспозвоночных там особо не, там по кислороду идет, а для нас если проглотит воды, есть опасность, что мы проглотим возбудителей болезней », - говорит он.

Источник tv.sumy.ua

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook