Центральный аппарат АМКУ блокирует решения теротделений, в частности по делу фирташевского «Сумыгаза»

Территориальные отделения Антимонопольного комитета вынуждены согласовывать в АМКУ все предварительные выводы по собственным расследованием.

firtash sumygaz

В новогодние праздники, 28 декабря 2017, руководство АМКУ решило, что областные территориальные отделения должны согласовывать результаты собственных расследований по центральным аппаратом АМКУ. Если раньше территориального отделения могли вести дела совершенно независимо от центра, неся личную ответственность за собственные решения. То теперь ответственность за результаты всех (!) Решений на местах несут не только ОТВ, но и Комитет, который накладывает свое «одобрение» на каждое дело, или блокирует ее. Это означает, что любую халатность отделения можно умножать на два - потому что это халатность и центрального аппарата.

Мы заинтересовались несколькими историями о новой «согласительный» практику Комитета. Речь о возможном злоупотреблении монопольным положением ОАО «Сумыгаз» Дмитрия Фирташа. Дела Сумского ОТВ АМКУ получили резонанс в местных СМИ, однако уже долгое время выглядят безрезультатными.

Мы спросили сумских антимонопольщиков, на каких этапах находятся дела вокруг «Сумыгаза» и сколько их всего.

Первое, что выяснилось: местные антимонопольщики достаточно часто начинают расследование, но крайне медленно их ведут. А по первому небеса и второе: некоторые расследования простаивают из-за того, что они проходят согласование в АМКУ или медленно, или не проходят вообще.

Вместо того, чтобы завершить расследование логическим путем - вынести решение по делу, ОТВ тратят время на обращение в центральный аппарат Комитета по утвердительным кивком.

Всего в период с лета прошлого года Сумское отделение открыло шесть дел по фактам злоупотреблений со стороны «Сумыгаза». Газовикам Фирташа упрекают в том, что оно переводит расходы на ремонт / замену счетчиков на потребителей, не восстанавливает газоснабжение, не принимает в эксплуатацию реконструированные внутренние сети или установлены счетчики.

За одно из очевидных нарушений конкурентного законодательства монополист до сих пор не ответил. Вот фабула одной из показательных дел, которое расследовалось в течение почти года.

Осенью прошлого года сумчане пожаловались, что облгаз не обслуживает счетчики, которые нуждаются в ремонте, и не проводит замену тех из них, непригодные ни к эксплуатации, ни к ремонту.

Сумское территориального отделения установило, что потребители были вынуждены оплачивать ремонт / замену оборудования самостоятельно, в результате чего продотировалы «Сумыгаз» более чем 9 млн грн. Именно продотировалы, потому что согласно законодательству расходы на ремонт и замену счетчиков должны покрывать облгазы.

На финальном этапе расследования сумские антимонопольщики направили АМКУ проект представление о предварительных выводах в, казалось бы, очевидной по содержанию нарушений деле но ... В Департамента исследований и расследований рынков ТЭК и ЖКХ возникли замечания - выводы вернули ОТВ на доработку.

Мы спросили у АМКУ, какие именно замечания возникли по расследованию, надеясь понять претензии у центрального аппарата до региональных коллег. Но в ответ услышали, что обнародование такой информации может повредить ходу расследования. То есть сейчас неизвестны ни количество, ни качество замечаний.

Мы не смеем спрашивать, знают в АМКУ, что чрезмерное промедление в вынесении решений также может вредить? Как минимум тем, кто обращается к регулятору с заявлениями о защите своих прав. Если Комитета еще вообще интересно, что там с правами потребителей, конечно.

Источник nashigroshi.org

Популярное:

Последние новости

  1. Погода
  2. Информация
  3. Гороскоп

Фотогалерея

Мы в Facebook