Сумской завод Лукьяненка продал запчастей для РАЭС на четверть миллиарда

ГП «НАЭК «Энергоатом» 10 декабря по результатам тендера заказало АО «Сумский завод насосного и энергетического машиностроения «Насосэнергомаш» запасных частей к насосам на 239,44 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

nasosenergomash

До конца 2019 года для энергоблоков №1-2 Ровенской АЭС поставят 61 единицу запчастей к насосам ГЦН-317 с оплатой в течение 120 рабочих дней после поставки.

Самыми дорогими являются нажимные фланцы Н80.06.160.00 по 40,20 млн грн./шт. и направляющие аппараты Н80.06.150.00 СБ по 13,92 млн грн./шт. В феврале «Насосэнергомаш» продал «Энергоатома» такие направляющие аппараты по такой же цене в 13,92 млн грн./шт.

Цена сделки на 0,003% ниже ожидаемой стоимости закупки в 239,45 млн грн.

С октября 2016 года 83% акций завода «Насосэнергомаш» принято на кипрскую фирму «Эйч. Эм. Эс. Кэпитал лимитед» («H.M.S. Capital Limited»). Раньше вместо нее акционером направления была российская группа «Гидромашсервис» («ГМС»), основными владельцами которой являются Герман Цой и Владимир Лукьяненко. Последний значится конечным бенефициаром завода, имея российские адрес и паспорт.

Его отец Владимир Лукьяненко-старший много лет был руководителем и акционером ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение», которое в свою очередь до 2004 года был акционером «Насосенергомашу».

«Насосэнергомаш» в 2005 году вошел в группу «ГМС».

В 2007 году к ней присоединились также завод «Гидромаш» и ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения» («ВНИИАЭН»).

Того же года «Сумское НПО» перешло под контроль группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, а Лукьяненко-старший оставался почетным президентом. В 2012 году он продал часть акций «Смарт-холдинга» Вадима Новинского.

Единственным конкурентом с продукцией того же сумского «Насосенергомашу» не впервые было ООО «Научно-производственное предприятие «Афин» директора Андрея Оверченко из Энергодара, причем никто не снижал цену в ходе аукциона. Оверченко также владеет ООО «Эласт Атом» единолично и ООО «Миров» с Александром Мирошниченко.

К Оверченко соперником владела Алла Колесник, которая в свое время была прописана с Русланом Николаевичем Колесником, ранее известным как секретарь тендерного комитета ЗАЭС, а в 2011 году – замглавы комитета. Руководил " НПП "Атен" Артем Владимирович Фалилеев, сын Владимира Фалилеева, экс-депутата Энергодарского горсовета.

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook