АМКУ в третий раз оштрафовал «Сумыгаз» Фирташа, который «обобрал» население почти на 13 млн грн

Сумское территориальное отделение АМКУ оштрафовало ОАО "Сумыгаз" на 68 тыс грн за неправомерное переложение на потребителей расходов на ремонт и замену неисправных счетчиков. Об этом свидетельствует решение отделения от 4 апреля, сообщают "Наші гроші".

sumygaz

Антимонопольщики установили, что в ПАО "Сумыгаз" отказывались проводить ремонт и замену непригодных к эксплуатации счетчиков.

Однако обеспечивать установку счетчиков газа для населения - является обязательством "Сумыгаза", как монопольного распорядителя газораспределительной системы в Сумской области, согласно статье Закона "Об обеспечении коммерческого учета природного газа".

Более того, законодательством предусмотрено, что периодическая поверка счетчиков газа, их демонтаж, обслуживание и ремонт осуществляются для потребителей бесплатно - за счет облгазов. В случае, если ремонт счетчика нецелесообразен, предприятие должно бесплатно установить другой расчетный счетчик газа.

Расследование Сумского ОТВ АМКУ началось с одного заявления потребителя услуг "Сумыгаза", однако вскоре аналогичные заявления в отделение направили еще 47 жителей Сумщины.

В ходе расследования была проанализирована деятельность "Сумыгаза" в течение 2016-2018 годов. Специалисты отделения отметили, что рынок распределения природного газа в Украине относится к естественным монополиям, а "Сумыгаз" занимает монопольное положение на этом рынке в пределах Сумской области.

Отделение подсчитало, что в течение анализируемого периода "Сумыгаз" совершил периодическую поверку в целом 117 549 бытовых приборов учета газа. Из них за счет "Сумыгаза" было отремонтировано суммарно 11053 счетчика, заменены на новые - 2976 единицы, а за средства населения - отремонтировано 1373 счетчика, заменены на новые - 11643 единицы. Однако, население не должно было тратить собственные средства ни на ремонт счетчиков, ни на их замену.

Антимонопольщики выяснили, что средняя стоимость услуги по ремонту счетчиков составляет 320 грн, а стоимость самого счетчика ориентировочно составляет 1000 грн. Следовательно, в результате неправомерных действий "Сумыгаза" потребители области понесли расходы, превышающие 12,82 млн грн.

Действия "Сумыгаза" Сумское отделение АМКУ квалифицировало как нарушение конкурентного законодательства за злоупотребления монопольным положением, что привело к ущемлению интересов потребителей.

Определяя размер штрафа, Отделение учло, что доходы "Сумыгаза" за 2018 составили 476,65 млн грн, а сам облгаз факт совершения нарушения не признал.

На предприятие наложили 68 тыс. грн штрафа и обязали устранить нарушения в течение двух месяцев со дня получения решения отделением.

Это третий штраф ПАО "Сумыгаза" от Сумского ОТВ АМКУ за последние несколько месяцев. Ранее Отделение вынесло решение о злоупотреблении облгазом монопольным положением из-за вытеснения субъектов хозяйствования с рынка монтажа средств измерений в пользу компании собственного экс-менеджера и из-за отказа частному предпринимателю устанавливать на замену неисправного счетчика на другой, принадлежавший самому заявителю.

В РГК, управляющей газовым бизнесом Дмитрия Фирташа, сообщили, что "Сумыгаз" будет оспаривать решение АМКУ в суде.

Оператор ГРС считает, что штраф, наложенный АМКУ из-за бездействия в решении вопроса замены счетчиков, неправомерен, так как только с июля 2017 ПАО "Сумыгаз" 10 раз обращалось к НКРЭКУ с предложениями по решению вопроса.

Популярное:

  1. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook