Итоги года – 2013. Самые важные события года в Сумах


itogi-2013-goda-sumy

Вот и подошел к концу 2013 год, и мы решили вспомнить о самых важных событиях произведших в городе Сумы за этот год.

Уходящий год Змеи был насыщенный на разные события: политического, экономического, культурного, общественного характера, много было резонансных происшествий. Мы создали подборку наиболее важных событий 2013 года.

 

manufaktura-sumy

Открытие года

В сентябре этого года в Сумах открылся торгово-развлекательный центр «Мануфактура». Этот торговый центр стал самым большим в городе Сумы и имеет площадь 27 тыс. кв. м. Кроме огромных торговых площадей в «Мануфактуре» появился 5-зальный мультиплекс-кинотеатр.

 

Новые достопримечательности

Ко Дню города в Сумах отреставрировали фонтан «Дружбы народов» и переименовали его на «Европейский». На проспекте Шевченко появился памятник Михаилу Лушпе, в парке Лещинских – контактная скульптура Антона Чехова, а на ул. Воскресенская появился «Ліхтар кохання». В ноябре на ул. Соборная появилась еще одна скульптура - «Золотой лев».

fontan-evropeyskiy

pamiatnik-lushpeskulptura-anton-chehov

lihtar-kohanniazolotoy-lev

 

sumy-misto-bidla

Рекламная кампания

За несколько дней до Дня города на билбордах города Сумы появились неоднозначная социальная реклама, которая вызвала широкое обсуждение среди жителей города. На рекламных поверхностях появились надписи «Суми – місто бидла?». Данные билборды провисели несколько дней, и их потом заменили на другие, на которых были показаны действия сумских вандалов - сломанные столбы, перевернутые урны, обрисованные памятники.

chmir

Увольнение года

Президент Украины 16 декабря уволил Юрия Чмыря с должности губернатора Сумской области и назначил его заместителем главы Администрации президента. Мало кто ожидал, что губернатор, область которого находится на последнем месте по уровню развитию среди всех регионов (по данным Кабмина), пойдет на повышение.

 

 

ledovaia-arena

Не выполненное обещание

Перед выборами в Верховную Раду в октябре 2012 года в Сумы приезжал известный советский хоккеист Владислав Третьяк, для того чтобы заложить капсулу под строительство ледовой арены. Тогда Юрий Чмырь пообещал, что новая арена будет построена летом 2013 года, но уже прошло больше года, и кроме бетонного столбика с капсулой ничего не построено.

ДТП

21 июня на ул. Харьковская произошла ужасная авария, которая унесла жизни двух сумчан, стоявших на остановке в момент, когда пьяный водитель на Audi влетел в нее. Это ДТП вызвало широкий резонанс, на месте аварии собралось несколько сотен сумчан, которые хотели устроить самосуд виновнику ДТП, но ему повезло, что было достаточное количество милиции, которая не допустила сделать это. После ДТП несколько сотен сумчан собирались на пл. Независимости и требовали от властей объективного расследования и чтобы виновник получил максимальное наказание. Осенью состоялся суд, который приговорил Александра Блинника к 8-ми годам тюремного заключения.

В сентябре на перекрестке ул. Ильинской и ул. Чорновола водитель автомобиля Geelyпротаранил маршрутку, в результате чего она перевернулась – 2 человека погибли, 18 травмировано.

dtp-na-harkovskoyperevernulas-marshrutka

 

ruhnul-torgoviy-centr

Завал

В феврале в Сумах завалился строящийся торговый центр возле рынка. К счастью, тогда никто не пострадал, так как завал произошел ночью. После выяснилось, что были нарушены техпроцессы по заливке бетона, и из-за плохого качества бетона конструкция просто не выдержала и рухнула. Но через несколько месяцев снова начали строительство торгового центра и на сегодняшний день он уже больше, чем в момент падения.

farforoviy-zavod

Банкротство

Весной этого года обанкротился и закрылся Сумской фарфоровый завод, на котором работало более 400 человек.

 

 

 

sneg-v-marte

Снежная стихия

Большинство сумчан надолго запомнит обрушившиеся снегопады на город в конце марта. Тогда за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков. Улицы города не успевали очищать от снега, а междугородние автобусные рейсы были отменены.

 

 

uragan

Ураган

В мае город постигла буря. С корнями были вырваны сотни деревьев, а на пр. Лушпы ветер был настолько сильным, что перевернул несколько билбордов.

 

 

 

sumskoy-maniak

Сумской маньяк

В конце октября в городе произошло два убийства пожилых женщин. В городе пошли слухи, что появился «сумской маньяк», и что количество жертв с каждым днем увеличивается. Жители города были в панике, боялись выходить на улицы в вечернее время. Но в начале ноября подозреваемый сам пришел в милицию, где его и задержали, после чего тот во всем сознался.

Пиар

Как не рассказывал бывший губернатор Сумщины Юрий Чмырь, о всех «покращеннях» в регионе, Сумская область в рейтинге составленным Кабмином заняла последнее – 27-е место. Но область остается по прежнему в аутсайдерах, а Юрий Чмырь пошел на повышение – заместителем главы Администрации президента.

uriad-reiting-gubernatorov2

nesovershennoletniy-zarubil-druga1

Жестокое убийство

В ноябре в Сумах пятнадцатилетний подросток зарубил топором своего 18-летнего знакомого. По его словам на такой поступок он решился, потому что уже не в силах терпеть моральные и физические издевательства погибшего. Парню грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

 

 

vladimir-lukianenko

Конфликт

Летом на СНПО им. Фрунзе начался конфликт между акционерами предприятия – с одной стороны бывший директор предприятия Владимир Лукьяненко, а с другой действующий директор Алексей Цимбал вместе со всей его командой. Владимир Матвеевич обвинял действующих руководителей завода в том, что они не умеют управлять предприятием и просто уничтожают его. Сейчас конфликт немного стих, но в следующем году, наверное, будет продолжение, и дальнейшая борьба за завод.

evromaidan-sumy

Евромайдан

Главным событием 2013 года не только в Сумах, а и во сей Украине стало неподписание президентом Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. После этого сумчане практически ежедневно начали собираться на митинги. А в ночь на 1 декабря в Украине произошло еще одно резонансное событие – в Киеве сотрудники «Беркута» с особой жестокостью разогнали «Евромайдан». После чего по всей Украине пошла новая волна митингов и протестов. 

lenin

Решение года

Еще в мае месяце Сумской городской совет принял решение о демонтаже памятников Ленину в Сумах. Но, не смотря на то, что горсовет выиграл все судебные процессы и доказал, что решение о демонтаже правомерное – памятники до сих пор стоят на своих местах. 

 

Песня года

Тут однозначно нужно отметить выступление бывшего губернатора Юрия Чмыря на праздновании Дня города. Юрий Павлович спел кавер на песню Григория Лепса – «Я останусь жить в Сумах». Но остался жить в Сумах, лишь полгода, а теперь переехал на работу в Киев. Интересно, новый губернатор Игорь Яговдик умеет также петь и танцевать, как его предшественник?

 

Вот таким насыщенным на события был 2013 год.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook