Единственный Герой Советского Союза, проживающий на Сумщине, отпраздновал 95-летний юбилей


23 марта свое 95-летие отпраздновал Герой Советского Союза Василий Батеха

23 марта свое 95-летие отпраздновал Герой Советского Союза Василий Батеха.

Праздничный стол собрал всех детей, внуков и правнуков Героя.

Поздравить именинника с днем ​​рождения пришли заместитель городского головы Степан Пак и председатель совета Сумской городской организации ветеранов Николай Бондарев.

От имени исполняющего обязанности городского головы, секретаря городского совета и всех жителей города Степан Пак сердечно поздравил Василия Батеху с праздником, подарив ветерану цветы и ценный подарок.

Чиновник пожелал имениннику здоровья и благополучия. «Спасибо, что вы у нас есть! Живите долго, а мы, со своей стороны, будем прилагать максимум усилий, чтобы вы чувствовали внимание и заботу от благодарных потомков», - отметил заместитель городского головы.

Василий Афанасьевич поблагодарил гостей за поздравления и попечительства, рассказав им за бокалом шампанского о своем боевом подвиге и послевоенную жизнь.

Василий Батеха Герой Советского Союза СумыВасилий Афанасьевич Батеха - единственный Герой Советского Союза, проживающий в Сумах. В далеком 1941-м ему только исполнилось двадцать лет, но несмотря на юный возраст, он с первого и до последнего дня защищал Родину. История его собственного подвига началась в августе 1943-го после разгрома фашистских войск на Курской дуге. Части 92-й гвардейской стрелковой дивизии преследовали отступающего противника, продвигались на запад. Чтобы не дать закрепиться врагу на ранее подготовленных позициях, были созданы специальные отряды. Один из них и возглавлял юный лейтенант Батеха. При форсировании Днепра в районе Кременчуга 27 сентября его отряд под прикрытием густого тумана на лодках достиг одного из островов, который     был занят немецкими войсками, и уничтожил 36 гитлеровцев. Лично им было уничтожено 17 вражеских солдат и офицеров. Два дня спустя в минометно-пулеметном огне его рота форсировала второе русло Днепра. В результате чего фашисты отступили и оставили на поле боя 150 гитлеровцев. За проявленное мужество и героизм, образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днепра командиру роты противотанковых ружей 282-гвардейского стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии лейтенанту Батехе было присвоено звание Героя Советского Союза. После этого в боях за освобождение Украины был дважды ранен. Но в 1945-м на Красной площади он бросал фашистские знамена и обедал затем со Сталиным. После войны Василий Афанасьевич служил в Группе Советских оккупационных войск в Германии и в Новокузнецке, где работал машинистом электромостового крана. За добросовестный труд он был награжден орденом "Знак почета". Долгое время Василий Батеха живет в Сумах, принимал активное участие в работе городской ветеранской организации, встречался с молодежью. За последние годы Указами Президента Украины награжден двумя орденами Богдана Хмельницкого, а к 60-летию Победы присвоено воинское звание генерал-майор. И сейчас он - почетный гость на всех торжественных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. В январе 2012 года Сумской городской совет наградил Василия Афанасьевича Почетным отличием «За заслуги перед городом» I степени. Он также стал лауреатом областного рейтинга «Жемчужины Сумщины - 2011».

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook