Сумские бункеры рассчитаны на 30 тыс. человек


Сумские бункеры рассчитаны на 30 тыс. человек

Около 30 тысяч сумчан, в случае чрезвычайной ситуации, смогут спрятаться в специально оборудованных защитных сооружениях. Об этом сообщает Муниципальный портал.

На предприятия СНПО им. Фрунзе 20 бункеров. Некоторые сейчас используются не по назначению. Например, пристроены под спортивные залы (законом это не запрещено). Впрочем, в случае чрезвычайной ситуации, максимум за 12 часов будут переориентированы под защитные сооружения. 20 объектов готовы приютить девять тысяч работников. А в случае необходимости еще столько же сумчан. В тайниках вода, работает канализация, системы вентиляции, в наличии необходимые средства индивидуальной защиты.

В надлежащем состоянии и защитное сооружение, которое перешгло в коммунальную собственность от завода КРЗ. Сейчас здесь проводят занятия по повышению качества знаний - что и как делать в случае чрезвычайных ситуаций.

Всего, по словам начальника отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александра Даниленко, таких защитных сооружений в Сумах около 120.

В основном они расположены на предприятиях, деятельность которых, из-за военных действий, должна была обеспечивать жизнедеятельность города, а также на более - менее серьезных промышленных объектах.

На сегодня, значительная их часть в работоспособном состоянии, но недоступны, ведь находятся на территории частных территориях, хотя сами остаются объектами государственной собственности.

Еще одна проблема - бункеры, которые возводились при строительстве жилья в послевоенное десятилетие . Когда-то их обслуживали старые ПЖРЕУ. Сейчас защитные сооружения передали в коммунальную собственность, но не понятно за счет каких средств их содержать.

Как сообщил Александр Даниленко, жилищники от такого наследства отказываются. Жильцы содержать за свой счет тоже. И в тарифе на обслуживание многоквартирных домов и придомовой территории такие расходы не предусмотрены.

Следовательно, реально, в случае угрозы, сумские бункеры могут принять до 30 тыс. человек. Остальным придется искать временного убежища самостоятельно - в подвалах и простых укрытиях.

Но, несмотря на то, что защищать рядовое население в бетонных подземельях предприятий не предусмотрено соответствующим Кодексом Украины, в чрезвычайной ситуации и особом состоянии промышленники готовы предоставить убежище всем, кто его потребует.

Сумские бункеры рассчитаны на 30 тыс. человек

Сумские бункеры рассчитаны на 30 тыс. человек

Сумские бункеры рассчитаны на 30 тыс. человек

Фото 0542.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook