Плата за пломбирование водосчетчиков должна быть отменена - Антимонопольный комитет


ВодосчетчикВ связи с поступлением в отделение многочисленных обращений жителей г. Сумы отделением проведено исследование правомерности введения КП «Горводоканал» Сумского горсовета платы за опломбирование (распломбирования) водосчетчиков в размере: 42,20 грн за 1 вентиль; 45,48 грн. - за 2 вентили; 49,92 грн. - за 4 вентили, сообщает областное отделение Антимонопольного комитета Украины.

Было установлено, что действующими нормативными документами не предусмотрена оплата услуг водоснабжающих предприятий с пломбирования (распломбирования) водосчетчиков, поскольку они не являются необходимыми потребителям для получения услуг централизованного водоснабжения и водоотвода, а выполняются водоканалами лишь с целью защиты от несанкционированного вмешательства в работу водосчетчиков, что может нарушить достоверный учет ими количества потребленной воды.

Также, по информации КП «Горводоканала», когда он не имеет технической возможности додержатися установленного законодательством недельного срока пломбирования водосчетчика и ввода его в работу, то потребитель будет нести дополнительные повышенные затраты, платя за весь период работы водосчетчика без пломбирования по нормативам (нормам) потребления воды, а не средними показателями счетчика за предыдущий период как предусмотрено законодательством.

Кроме того, предложенный КП «Горводоканал» СМР порядок получения информации об конечном сроке проведения очередной периодической поверки приборов учета создает условия, при которых предприятие перекладывает свой долг по контролю межповерковых интервалов средств учета на потребителей.

Учитывая, что указанные действия КП «Горводоканал» СМР содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, и могут привести к ущемлению интересов потребителей этих услуг, территориальное отделение рекомендовало КП «Горводоканал» Сумского горсовета:

1. Отменить плату за опломбирование (распломбирования) средств учета воды и провести пересчет средств, необоснованно оплаченных за это потребителями.

2. Прекратить начисление платы за услуги водоотведения и водоснабжения в соответствии с нормативами (нормами) споживання, в случае превышения со стороны КП «Горводоканал» установленного законодательством срока пломбирования водосчетчика и ввода его в работу, и провести перерасчет потребителям уже взысканных средств

3. Обеспечить надлежащий контроль за соблюдением интервалов поверки квартирных водосчетчиков жителей г. Суммы.

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook