Раненый под Славянском сумчанин, пошел на поправку


oleksandr-boyko

Известный сумской активист, а ныне боец второго батальона Нацгвардии Александр Бойко получил ранение под Славянском 1 июля.

Утром 2 июля Александр написал в своем фейсбуке: «Получил ранение. Говорят, что тяжелое, но с полным восстановлением. Осколок до сих пор возле сердца». Сашу прооперировали в военно-медицинском клиническом центре Северного региона, в Харькове. Затем 3 июля на самолете переправили в госпиталь в Киеве. Александр уже может общаться по телефону и в соцсетях, сообщая друзьям и знакомым, что чувствует себя лучше, даже надеется, что ему удастся приехать на закрытие «Коловрата».

Напомним: в предыдущие годы А.Бойко был организатором и комендантом патриотического лагеря «Коловрат», который сейчас (с 1-го по 14 июля) действует на границе Сумского и Краснопольского районов.

А еще, чтобы понять его мотивацию, почему он и его побратимы берут в руки оружие и идут в Нацгвардию, Александр Бойко рекомендует сумчанам, независимо от возраста и рода занятий, послушать песню Владимира Высоцкого «Книжные дети» (из кинофильма «Стрелы Робин Гуда»).

Корреспондент «Данкора» 7 июля поговорила с Александром Бойко по телефону.

— Саша, расскажи, как ты себя чувствуешь.

— Уже лучше. Три первых дня было тяжелое состояние в плане двигательной активности. Грудная клетка была скована. Уже, можно сказать, дело пошло на поправку. Достали дренаж, сегодня зашили входную рану. Это означает, что в середине более или менее заживает. Тонус хороший. Уже бываю на прогулках, общаюсь с людьми. И друзья приходят, и знакомые, и журналисты (наши и зарубежные). И даже представители миссии ОБСЕ приходили, чтобы на основе моих данных сделать срез состояния в Славянске. Так что трафик у меня приличный. Не скучно.

— А что говорят врачи? Когда на выписку?

— Врачи говорят, что все хорошо, но, когда выпишут, не говорят. Завтра надо самому спросить.

— Какие планы после госпиталя?

— Если получится (а шансы неплохие) — приехать на «Коло-врат» до закрытия лагеря. Потом как можно скорее восстановить здоровье, реабилитироваться и вернуться, чтобы успеть к следующей ротации.

— Ты помнишь, как тебя ранило?

— Был минометный обстрел нашей позиции. Он велся, условно говоря, из точки А. Мы под прикрытием выдвинулись с гранатометом, чтобы подавить эту точку. Вблизи разорвалась мина, и ранило меня и еще одного бойца. Минометный обстрел закончился. Все-таки, скорее всего, мы успели накрыть эту точку. Через полминуты (возможно, минуту) я почувствовал, что внутри хлюпает кровь. Понял, что ранен.

Получилось, что осколок пролетел над пластиной бронежилета, вошел возле позвоночника, а доставали его из-под лопатки. Он прошел по какой-то странной кривой траектории. Как мне потом сказали, если бы пролетел прямо, задел бы артерию. Минут пять — и все. Так что мне повезло.

В этом бою ранило пять человек: троих из ВДВ и нас двоих. Второй боец Нацгвардии остался, т.к. у него ранение было нетяжелым, а меня погрузили в «скорую» и повезли в Изюм или Красный Лиман (точно не помню). Там врачи посмотрели и сказали: «Если до сих пор живой, будет жить». Прооперировали уже в Харькове. Потом перевели в госпиталь в Киев. Здесь прошел обследование, назначили терапию.

— Правда, что осколок размером 3 на 2 сантиметра?

— Да. Приеду — покажу.

— Поправляйся! В Сумах тебя ждут.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook