Сумчанин смог получить загранпаспорт за 170 грн


Сумчанин смог получить загранпаспорт за 170 грн

Недавно Сумской окружной административный суд удовлетворил иск гражданина о возврате ему средств переплаченных за оформление загранпаспорта.

Чуть больше трех месяцев прошло с того времени, когда заместитель начальника областного управления Государственной миграционной службы и представители прокуратуры на «круглом столе» заявляли, что реальная цена загранпаспорта - 377,15 грн. и ни копейкой меньше, но закон и суд встали на сторону сумчанина Дмитрия.

«Я заплатил 377,15 грн. за загранпаспорт, хотя знал что его законная стоимость 170 грн., ведь это было установлено решением Верховного суда Украины, однако паспортисты отказали мне в его оформлении за законную сумму. После получения паспорта я захотел восстановить справедливость и обратился к активистам общественной организации «Молодежь Демократического Альянса», которые помогли мне юридически правильно оформить мое обращение в суд. На всю судебную «волокиту» у нас ушел всего месяц (два судебных заседания, на одно из которых ответчик не появился). Суд в целом удовлетворил мой иск и обязал вернуть мне 207,15 грн., которые я переплатил за загранпаспорт», - рассказал свою ситуацию Дмитрий Растворцев.

«Это решение суда является одним из достижений кампании «СТОП произволу в паспортных столах». Мы около двух лет боремся за предоставление возможности гражданам получать загранпаспорт за 170 грн. и это решение показало, что это не наша прихоть, а законное требование каждого гражданина Украины. Положить конец этому беспределу возможно, и мы это демонстрируем, мы также призываем каждого кто желает бороться с этим беспределом обращаться к нам. Мы бесплатно предоставляем полную юридическую поддержку и поможем обратиться в суд каждому, кто хочет строить Украину без коррупции», - отметил председатель Сумской областной ячейки ВМОО« Молодежь Демократического Альянса» Дмитрий Шестернев.

В организации уверяют, что если таких решений суда в Сумах будет больше, то это становится реальным основанием для открытия уголовного производства по данным фактам. В таком случае государственных служащих, которые требуют оплатить паспорт гражданина Украины для выезда за границу более чем за 170 грн. можно будет привлекать к ответственности по ст. 364 Уголовного кодекса за злоупотребление властью или служебным положением.

Поэтому активисты из ВМОО «Молодежь Демократического Альянса», будут и в дальнейшем оказывать юридическую помощь, и призывают идти в суд. Всего надо до 20-ти человек, чтобы окончательно победить этот беспредел.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook