«Будущее украинских городов»: Сумы - молоть зерно, учить студентов


«Будущие украинских городов»: Сумы - молоть зерно, учить студентов

Сумам предрекают славу сельскохозяйственного лидера и университетской Мекки Украины. Такой вывод сделали в статье «Будущие украинских городов» посвященной городу Сумы в журнале «Комментарии».

«Сумы — это город высоких технологий» — именно так хотелось бы сказать однажды Геннадию Минаеву, который в течение восьми лет руководил этим областным центром. Но шансов на такое признание немного. Сегодня в городе отсутствует стратегический план экономического и социального развития. А тот план, который был разработан в сотрудничестве с проектом «Экономическое развитие городов» и принят в 2007 году, по словам Минаева, наполовину выполнен, а наполовину безнадежно устарел. Но не это он считает самым страшным. Эксмэр сокрушается, что до сих пор не определено стратегическое видение того, каким город Сумы должен быть в будущем, отсутствует принятая на основе консенсуса общины миссия города. По его словам, этим вопросом планировали заняться в нынешнем году, но «судьба распорядилась подругому». Собственно, судьба распорядилась так, что после Майдана Минаев добровольно покинул свой пост. Я прошу бывшего градоначальника составить коротенький прогноз лет на десять, основываясь на нынешних тенденциях развития областного центра.

— Город Сумы перестанет быть городом машиностроения и химиков, а городом высоких технологий в тех же машиностроении и химии еще не станет. Но попрежнему будет оставаться милым уездным городом, несмотря на статус областного центра, говорит Геннадий Минаев.

Этот провинциальный шарм уютного городка — вековая особенность Сум, которую не хотелось бы утратить. Минаев сторонник «одноэтажных Сум». И в этом он не одинок.

— В прошлом году я закончил многолетний большой проект в Москве, — вспоминает сумчанин Сергей Рыбачок. — Приехал в Сумы в полшестого утра и подумал: дай пройдусь по городу. Иду по улице, и у меня автоматически возникает мысль: каак хорошо, что в Сумах нет инвестиций. В центре города можно снять штаны и свободно искупаться.

Рыбачок и купается. Его офис — в центре Сум. Когда становится слишком жарко, Рыбачок выходит из офиса и спускается к реке — это метров семьдесят от места его работы. Он архитектор, но уже восемь лет ничего не проектирует в своем городе. Причина — в менталитете сумчан, с которыми Рыбачку неинтересно договариваться о стоимости проекта. Он объясняет: сумчане — рачительные и прагматичные хозяева, не нуждающиеся в архитектурных изысках, тогда как Рыбачок пытается навязать клиентам свою эстетику, а она, конечно, дороже. Но в то же время у этой прагматичности есть и значительный плюс — как бы тяжело ни складывалась финансовая ситуация, от голода сумчане не умрут.

— За те тридцать три года, что живу в Сумах, вижу: все, как муравьи, разбегаются по окрестным селам и везут, как хомячки за щеками, сельхозпродукты назад, даже если в магазинах пусто, — говорит Рыбачок.

Он же описывает еще одну особенность поведения сумчан в моменты кризиса. На памяти Рыбачка уже дважды случалось, что, оказавшись в тяжелом положении, горожане начинали резко развивать отрасль услуг и таким образом спасали друг друга. Правда, сейчас Рыбачок подметил другую тенденцию — быстрыми темпами развивается общепит, горожане друг друга кормят.

Сумчанин Владислав Ивченко отмечает провинциальность соотечественников и в культурном плане. Как писателя, его это вовсе не радует. Ивченко уже не раз становился свидетелем того, что люди, имеющие определенные культурные нужды, со временем переезжают в другие города.

— У нас бывают хорошие театральные фестивали, билеты стоят достаточно недорого, а в зале пустые места, — сокрушается Ивченко. — Однако я надеюсь, что когданибудь Сумы заживут культурной жизнью европейского города, где будет куча всевозможных концертов, фестов, спектаклей, представлений и так далее.

БУДУЩЕЕ ЗА АГРАРИЯМИ

Сельскохозяйственный лидер — именно такова цель, к которой должны стремиться Сумы, учитывая имеющийся потенциал. Сумская область — это аграрный регион с большими территориями хорошего чернозема, с развитым растениеводством, с опытными кадрами.

— Проблема у нас была не в том, чтобы вырастить, а в том, куда выбросить сгнившее, потому что не умели хранить, — объясняет заведующая кафедрой политологии и инновации социальных технологий СумГУ Нина Свитайло. — Хранилища, построенные в округе, это хороший задел, чтобы реанимировать небольшие перерабатывающие предприятия, чтобы это все было. Хорошая земля, хорошая продукция, хорошие климатические условия и хорошие условия хранения для того, чтобы она была востребована и на европейском рынке.

Свитайло надеется, что Сумы сумеют обеспечить качественной сельхозпродукцией не только Украину, но и страны Европейского союза. Предпосылки для этого есть: в последние годы в регион были вложены интеллектуальные силы, финансы и создавался инфраструктурный базис для переработки продукции.

Геннадий Минаев отмечает, что с точки зрения транспортной логистики Сумская область находится в крайне неудачном положении и проигрывает таким центрам, как Полтава, Винница, Житомир, которые находятся на оси «запад — восток». И с этим ничего не поделаешь.

— Но с точки зрения экологически чистых земель (за исключением нефтегазовых районов области) Сумщина, наоборот, выигрывает. Поэтому шанс есть. Если бы в городе (в его предместьях) был построен мощный оптовый торговый центр по реализации сельскохозяйственной продукции, возможно, со временем подтянулась бы и перерабатывающая отрасль. Но пока это из области фантастики, — признает Минаев.

Владислав Ивченко мыслит еще смелее. По его мнению, в идеале Сумы должны поставлять продукцию не в виде зерна, не в виде муки, а уже сразу — печеньем.

В то же время Ивченко отмечает: значительная часть сумских производителей сейчас ориентирована на Россию. Это позволяет предприятиям оставаться на довольно примитивном уровне организации производства.

— При благоприятных обстоятельствах эти производители могли бы перестроиться, чтобы не так сильно зависеть от России и иметь возможность конкурировать на мировом рынке. Не исключено, что тогда сюда придут крупные иностранные компании и инвестиции, — считает Ивченко. Ведь главное у города есть — его серьезный потенциал.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ МЕККА УКРАИНЫ

— В месте, где производятся продукты питания, появляются представители тех стран, где их больше всего потребляют. Чтобы развить чтото в Сумах, должна быть другая мотивация. Мотивация голодного человека, — архитектор Сергей Рыбачок выстраивает логическую цепочку. — И здесь на сцену выходит Китай.

В Сумах не задаются вопросом: как о существовании этого небольшого областного центра должны узнать китайцы и представители других стран. Потому что иностранцы здесь учатся. В Сумах четыре вуза. В образовательной сфере у города хорошие контакты с Китаем, Японией и Южной Кореей.

— Если Сумской государственный университет будет удерживать сегодняшние позиции и развиваться — вполне возможно, что Сумы станут университетской Меккой Украины. В пересчете на душу населения, естественно. Мощная студенческая прослойка в обществе может дать весьма неожиданный дополнительный толчок к развитию города. И приток иностранных студентов в этом аспекте может сыграть решающую роль, — считает эксмэр Геннадий Минаев.

Но проблема в том, что обучающиеся здесь иностранные студенты не планируют связывать свою дальнейшую жизнь с Сумами. Собственно, как и многие молодые сумчане. Отец троих детей Рыбачок знает простой рецепт, как оставить молодежь дома, — им просто нужно предоставить работу.

— Главное, чтобы было место приложения труда. А места, где молодежь может провести свободное время, у нас есть, — утверждает Рыбачок.

Писатель Владислав Ивченко рассказывает о еще одном серьезном преимуществе Сум, которое дает городу шанс на омоложение. Сумы — это город для жизни.

— Сумы удобнее больших городов. С одной стороны, это маленький город без транспортных пробок, который за час можно пройти из конца в конец. Но в то же время он достаточно большой, чтобы здесь был нормальный сервис, культурная среда, чтобы можно было найти друзей со сходными интересами. Сумы — это золотая середина, — говорит Ивченко, и в его голосе слышится восхищение.

Фото: Александр Парфило

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook