В Сумах требовали отставки Маслюка


В Сумах требовали отставки Маслюка - зампрокурора, который якобы парился в бане  с криминальными авторитетами неподалеку от Конотопа.

В Сумах требовали отставки зампрокурора Маслюка

Назначения Сергея Маслюка заместителем прокурора Сумской области вызвало протесты в Сумах, где чиновника считают связанным с донецким экс-губернатором Юрием Чмырем. 19 декабря Сергей Маслюк был назначен зампрокурора Сумской области.

22 декабря около полусотни сумчан во главе с нардепом Олегом Медуницей пришли требовать его отставки. В руках у митингующих плакаты «Прокуратура задовбала», «Ви дограєтесь», а также флаги УДАРа и «Самообороны Майдана».  Под ступеньками прокуратуры две шины и три «коктейля Молотова», а также с десяток ребят в балаклавах - из «Правого сектора».

- Ситуация, которая складывается сейчас,  - это, как говорится, «терпение лопнуло», -  сказал на митинге Олег Медуница. -  По всей Украине мы наблюдаем, как в прокуратуру и милицию назначаются люди, которые имеют очень плохую репутацию, которые причастны к преступлениям, причастны к нейтрализации активистов Майдана. Чтобы не быть голословными,  давайте вспомним начальника милиции города Сум Рапуту, который, вместо того чтобы сидеть в тюрьме, сейчас возглавляет городской отдел в Чернигове. Десятки назначений в Генеральной прокуратуре, логику которых мы понять не можем. Буду говорить прямо: я уверен в том, что такие должности в Генеральной прокуратуре продаются. Потому что других объяснений, почему Маслюк мог стать замом прокурора области, не могу найти. За время, когда он работал в городской прокуратуре, произошли резонансные преступления, которые не расследованы должным образом.  За это «нерасследование» должны отвечать те люди, которые их «расследовали». Но вместо привлечения к ответственности этих людей повышают. А почему повышают? Потому что Маслюк очень близок к Чмырю, их неоднократно видели вместе. Потому что он является кумом нардепа из Шостки, который недавно хотел назначить в Сумы прокурора города Шостки, который не расследовал дела, связанные с выводом из Шосткинской ТЕЦ миллионов гривен. Фактически «крышевал» бизнес этого народного депутата, который, как мы знаем, голосовал за законы 16 января.

Почему происходят такие назначения,  нам никто не объясняет. Все попытки привести Генеральную прокуратуру в чувство пока заканчиваются ничем. я заявляю публично, что буду в Верховной Раде требовать ответов на эти вопросы.

Вслед за нардепом слово взял координатор сумского Майдана Юрий Тыщук, во время выступления которого у входа в здание областной прокуратуры активисты сделали инсталляцию с шинами и «коктейлями Молотова» - как напоминание о событиях Майдана.

После Юрия Тыщука свое недовольство высказали еще несколько активистов, требования отставки Маслюка. Затем к пикетирующим вышел и. о. прокурора Сумской области Игорь Задоренко, назначенный 25 ноября этого года. Он сообщил, что С.Маслюк - единственный сумчанин в руководстве областной прокуратуры, и отметил, что за последние полгода, которые г-н Маслюк был первым зампрокурора г. Сумы, не было ни одного митинга или протеста по этому поводу. Г-н Задоренко предложил представителям общественности и СМИ зайти в здание облпрокуратуры для «общения».

- На сегодняшний день много чего написано.  У нас начался новый этап жизни, - взял слово И. Задоренко. -  И чтобы у нас не было такого, что работник прокуратуры сам на себя жалобу рассматривает (вы ведь не пришли его поздравлять, вы пришли на него жаловаться), вышел я. Он лично хотел выйти, мы даже общались с несколькими представителями общественности. Некоторые высказали пожелания, чтобы он пришел на заседание ОО "Майдан" и пообщаться с представителями общественности.

-  Такой вопрос. Чем  Вы лучше его, раз Вы решили выйти вместо него?

- Я руководитель. Руководитель всегда может принять решение.

- Вы хороший руководитель?

-Другого на данный момент у нас нет. У нас нет прокурора области.

- Скажите, пожалуйста, Вам известен факт так называемой конотопской охоты?

- Да.

- Прокомментируйте, пожалуйста, присутствие Сергея Маслюка в компании с так называемыми криминальными авторитетами Трамадолом и Половьяном.

- Относительно того, что было написано в СМИ, я могу сказать: там действительно происходили какие-то события. И на сегодняшний день зарегистрировано уголовное производство. Для его объективности (потому что действительно в этом были задействованы работники Министерства внутренних дел, его подразделений), чтобы выяснить все обстоятельства мы забрали это уголовное производство в прокуратуру Сумской области. И мы сейчас выясним круг людей, которые там были.

- По какой статье уголовное производство?

- Было открыто по хулиганству, но вы все видели видеоролик в Интернете -  там была стрельба, поэтому оно было переквалифицировано в превышение власти.

 - Скажите, находился ли там Сергей Маслюк?

 - Нет, насколько мне известно, представители прокуратуры там не находились. Но, чтобы подтвердить или опровергнуть это, мы и забрали уголовное производство, поскольку будет нонсенс, если работники милиции будут расследовать уголовное дело, в котором, возможно, задействованы работники прокуратуры.

- А как Вы считаете, это не нонсенс - если работники прокуратуры Сумской области будут расследовать уголовное производство, в котором, "возможно, были задействованы" работники прокуратуры?

-  По поводу того, что я говорил несколько минут назад, как руководитель: он не будет расследовать уголовное производство, которое касается его.

- Но будут расследовать следователи, которые фактически являются его подчиненными?

- На  сегодняшний день у нас есть четкое распределение обязанностей. Следователи прокуратуры ему не подчиняются. Он заместитель прокурора области - начальник управления по надзору за уголовными производствами.

- Руководитель управления по надзору за уголовными производствами, по-вашему, не имеет никакого отношения к расследованию данного уголовного производства?

- Он осуществляет надзор за работниками правоохранительных органов, но не за следователями прокуратуры. Следственные подразделения прокуратуры Сумской области подчиняются другому заместителю - Татьяне Евгеньевне Мироненко.

- Просьба и пожелания общественности: выясните, где именно находился телефон прокурора Маслюка в момент "конотопской охоты", чтобы у общественности не было вопросов, - попросил общественный активист Андрей Рыбалко.

- Уместное замечание. Тут вопрос только соблюдения конституционных прав граждан, и в том числе самого Маслюка, понимаете? А для чтобы выяснять какие-либо другие материалы, тут очень много на видеосъемке было телефонов, которые работали. Если у кого-то есть видеозапись, которая подтверждает присутствие представителей каких-либо правоохранительных органов во время конфликта, очень прошу сообщить нам,  предоставить такую информацию нам. Мы официально изымем ее копию, то есть никто не будет изымать там телефоны, видеокамеры. Мы официально изымем копию, процессуально это зафиксируем и сможем уже общаться относительно этого. Но за прошедшую неделю ни одного подтверждения мне, как исполняющему обязанности прокурора области, не поступило. я считаю, что сегодня мы очень много уделяем внимания этому вопросу. Он первый, хотя должен бытьЕ я ожидал этот вопрос последним. я думал: очень много вопросов было на улице, почему были вопросы относительно работы Сергея Владимировича в Черкассах. я еще раз говорю...

- Мы поняли, мы знаем, кто такой Александр Николаевич, а кто такой Сергей Владимирович (г-н и.о. прокурора Сумской области Игорь Задоренко, по всей видимости, решил переключить внимание общественности с личности Сергея Маслюка на его однофамильца, тоже прокурора, Александра Маслюка, экс-прокурора Заречного района Сум, который некоторое время работал на Черкасчине. - Ред.). На данный момент кто именно из установленных участвовал в "конотопской охоте"?

 -  Это же уголовное производство. Поэтому я еще раз говорю: я не буду комментировать, кто именно, до окончания следствия. Ни фамилий, ни подразделений. Зачем это?

- Народные депутаты там находились?

- Вы сейчас хотите получить от меня информацию, которая находится в рамках следствия.

- Но Вами была официально обнародована информация. Вы сказали, что Маслюка там не было.

- Это мой работник. И для того, чтобы все выяснить, мы забрали уголовное производство в следствие прокуратуры и зафиксируем все следственным путем. Но даже если есть какие-то... надо отличать это пребывание. Это место общего пользования, да? Фактически? (речь идет о Конотопском лесхозе. - Ред.) Каждый может прийти на охоту и даже отдыхать. Но нужно отличать вопросы.

- Вопрос не в том, что он охотился, а вопрос в компании, - пояснил Андрей Рыбалко и.о. прокурора.

- Если у вас есть информация - вы же местные, вам легче. Есть уголовное производство.

- Оказалось, что не каждый может там охотиться. Буквально за неделю до этих событий был другой случай, когда работником лесхоза там были остановлены охотники, которые находились с охотничьими билетами, с лицензиями. Их остановили. Сын Бута, начальника лесхоза, стрелял из травматического оружия, людей раздели, изъяли оружие, хотя они были с документами, с отстрелочными карточками и т.п. Оказалось, что не все могут. Члены Общества охотников и рыбаков, даже купив отстрелочные карточки, не могут. А буквально через неделю - "царская охота", - возмутился руководитель ОО "Майдан" Юрий Тыщук. - И мы не сомневаемся, что по документам у них все будет в порядке: у Пшонки тоже все с документами хорошо, и нет оснований в чем-то обвинять Януковича.

- Возникает вопрос: а не хотите ли Вы, учитывая общественный резонанс, пока что отстранить его от исполнения служебных обязанностей?

-  Учитывая, что уголовное производство уже забрали в следствие прокуратуры, учитывая, что уже прошла неделя после тех событий, но ни представители общественности, ни кто-либо другой мне не передал информацию, я не вижу на сегодня оснований делать это.

- Но ведь была информация, распространенная конотопской ветвью "Самообороны". Они написали конкретно, что там был Сергей Маслюк. Какая еще нужна информация? Информация была обнародована.

- На сегодняшний день нет вопросов. Пусть те люди, которые там присутствовали, придут и для протокола допроса скажут, что этот человек там был.

- Это их обязанность?

- Нет.

- Так, может, они боятся?

- Тут уже нет людей, которые сегодня боятся.

- Можно спросить еще раз. я так понимаю: есть уголовное производство, есть информация...

- Я понимаю по-другому. Я понимаю, что здесь стоят десять представителей СМИ, а вопросы задаете только Вы.

- Вам неприятны мои вопросы?

- Скажите, пожалуйста,  - с другим вопросом подключился журналист АТV Игорь Назаренко. - В 2013 году трем людям, которые разрисовывали город портретами Януковича (речь идет о трафаретчиках, распространявших по Сумам портреты экс-президента с красной точкой на лбу.  -  Ред.), дали конкретные сроки. Позднее, после Революции достоинства, эти люди были признаны политическими заключенными и отпущены на свободу. Как Вы оцениваете Маслюка в этом вопросе? .

- Насколько я помню, там не он подписывал документы, и люди понесли за это ответственность.

- Я правильно понял, что Вы не собираетесь учитывать никакого общественного резонанса относительно отстранения от обязанностей Сергея Маслюка? - уточнил один из журналистов.

- Его назначил генеральный прокурор, а я на сегодняшний день его руководитель. Учитывая все, что сегодня произошло, я вас принял. А относительно отстранения его от обязанностей - у меня сегодня нет никаких оснований отстранять человека.

- То есть все, что сегодня происходит, это не основания?

- Я руководитель, и я принимаю решение. Достаточных оснований, чтобы его отстранить, нет. Поэтому я и вышел к вам, поэтому я и пояснил, что я руководитель, чтобы вы зашли, и дали конкретные основания.

- Скажите, пожалуйста, публикация в СМИ не является ли конкретным основанием?

- Основанием для чего?

- Для открытия уголовного производства.

- Публикация в СМИ является основанием не для открытия уголовного производства, а для проведения проверки. Но основание для отстранения - добытые материалы. В Интернете можно написать что угодно. Мы сейчас вернемся к тому же, что и год назад: я буду вносить представления, чтобы журналистов отстранить от должностей. Но к чему мы придем? Давайте будем объективными. Есть основания, есть материалы  - и мы будем принимать решения.

-  Относительно Сергея Владимировича как первого заместителя прокурора города Сумы, проводилась проверка в соответствии с законом о люстрации?

- Нет. Давайте будем объективными. Вы можете открыть и почитать закон. Сейчас проводятся проверки в министерствах, затем будут проходить у нас.

- Г-н Маслюк сможет выйти и ответить на все вопросы журналистов?

- Какой именно?  - снова г-н Задоренко попытался переключить внимание журналистов на Александра Маслюка.

- Именно тот. Почему он уклоняется от встречи с журналистами?

- Я снова говорю, что Сергей Владимирович хотел выйти вместо меня на улицу.

- Мы с Вами уже пообщались, хотелось бы задать вопросы ему.

-У Сергея Владимировича есть большое желание прийти не на брифинг, не на пресс-конференцию, а пообщаться с общественностью. я думаю, что в понедельник на этой неделе он придет на собрание ОО «Майдан».

- Так сегодня ж понедельник?

- Ну, может быть, тогда в следующий. Он действительно готов представить свои пояснения, свое видение, свое мнение. И он не только должен оправдываться, он должен сказать то, что думает.

- Извините, но ОО «Майдан» - это общественная организация. Сейчас здесь находятся представители СМИ, других организаций, которые хотят задать свои вопросы  именно г-ну Маслюку.

- Его сейчас нет. Он передает дела Валентину Дмитриевичу (Жеребкин, экс-зампрокурора Сумской области. - Ред.), который назначен первым заместителем прокурора г. Сумы.

- Так мы сейчас можем подойти к прокуратуре г. Сумы.

- Это было лично мое видение: сегодня пообщаться с вами, потому что у нас не было такой возможности за эти три недели (речь идет о времени пребывания г-на Задоренко в должности и.о. прокурора Сумщины. - Ред.) Действительно, было сложно, потому что руководитель еще не назначен, я исполняю его обязанности. Такая же ситуация в некоторых правоохранительных органах кроме нас - в Службе безопасности, налоговых органах, вы знаете.

 - Причина понижения в должности Жеребкина?

- Собственное желание.

- Скажите, пожалуйста, в 2013 году было возобновлено уголовное дело против сына экс-мэра Сум Геннадия Минаева - Максима Минаева - по инициативе Сергея Маслюка, - напомнил Андрей Рыбалко. - В то время это можно было рассматривать как элемент политического давления на экс-мэра (речь идет о возобновлении дела по факту хулиганства в ночном клубе «Эльдорадо» в 2006 году.  -  Ред.).

- И было принято такое же решение - закрыть дело.

- Но возобновлял это уголовное дело именно Сергей Маслюк. И именно после того, как городской голова Геннадий Минаев заявил, что не совсем законным образом Сергей Маслюк получил квартиру № 145Б на пр. Лушпы, 31 и попытался вернуть эту квартиру в собственность громады города.

- Два отдельных обстоятельства можно свести не по этому вопросу, так по какому-либо другому. Но никто сегодня не может сделать замечание, что было принято незаконное решение о закрытии этого уголовного дела.

- Речь идет о возобновлении. Кроме того, г-н Маслюк хотел привлечь к ответственности правоохранителей, которые закрывали это дело первый раз. Тогда он говорил, что правоохранители незаконно закрыли дело, потом его вновь открыли, потом вновь закрыли. Скажите, пожалуйста, почему же тогда никто не привлечен к ответственности за неправомерное возобновление дела?

- В этом и есть разница между работой в правоохранительных органах и освещением информации в СМИ, понимаете? Вы не специализирующиеся юристы, некоторые являются специализирующимися юристами, но все равно не знают практическую работу. У нас бывают такие обстоятельства, когда уголовные дела возобновляются по 15 раз по жалобам граждан. Он возобновил, но было кому-то вручено сообщение о подозрении? Было кому-то предъявлено обвинение? Не было. Были проведены дополнительные следственные действия Ц приняли точно такое же решение. Никого не обвинили, никто не пошел в суд. Возможно, какая сторона может выдавать это за необъективность.

- Сам Геннадий Минаев этого не выдавал, - отметил А.Рыбалко.  - Но я это так понимаю, и общественность понимала. Вы говорили, что будете записывать вопросы, может, запомните? (Речь шла об отсутствии ручки и блокнота в руках у и.о. прокурора области.)

- В соседнем кабинете сидит руководитель отдела по приему граждан, которая все записывает.

- Скажите, Вас вообще не интересует общественное мнение?  - спросил один из представителей общественности. - Вы же, как юрист, знаете, что единственным источником власти в Украине является громада. Сумская громада не хочет назначения Маслюка.

- Сегодня собралась не вся громада. И, поверьте, я не хочу, чтобы собралась вся общественность. Очень не хочу.

Но если прокуроры будут париться в бане с криминальными авторитетами, то вся громада скоро придет, - отметил лидер сумского «Черного комитета» Александр Лазаренко.

- И еще вопрос. Был запрос нардепа Деркача по поводу крышевания Сергеем Маслюком игорного бизнеса. Каков итог?

- Мне  известно, что действительно была проверка. Вывода служебной проверки у меня нет, но я знаю, что по результатам этой проверки к Сергею Владимировичу не применялись какие-либо меры реагирования.

- Но тогда Сергей Владимирович публично и лично пообещал подать иск в суд на нардепа о защите чести и достоинства.

- И к чему это приведет?

- Так вот вопрос: почему он этого не сделал?

- Может  быть, он поумнел?! Это лично мое мнение.

Источник Данкор

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook