Главные события 2014 года в Сумах


Главные события 2014 года в СумахПрошедший 2014 год был очень сложным и насыщенным разного рода событиями. Начался год с борьбы против режима Януковича, а затем против агрессии путинской России.

 

  

Событие года – «Революция достоинства»Событие года – «Революция достоинства»

Сумчане активно участвовали в борьбе против режима Януковича, как и на киевском Майдане, так и на пл. Независимости в Сумах. По несколько раз в неделю тысячи сумчан собирались на главной площади города, где выражали свой протест против действующей власти, устраивали марши по центральным улицам города, пикетировали милицию, сооружали баррикаду из снега на входе в облгосадминистрацию. 26 января сумчане заняли холл Дома советов, и в эту же ночь произошел разгон «сумского майдана», вследствие чего, несколько десятков митингующих были задержаны правоохранительными органами.  Но это не остановило сумчан, а лишь подогрело их недовольство, и сумчане продолжали выходить на протесты до победного конца – бегства Януковича и смены власти. После победы Революции достоинства у Украины появился внешний агрессор – Россия, и множество сумчан были вынуждены защищать на фронте суверенитет своей страны…

Борьба года – стоимость проезда в маршрутных таксиБорьба года – стоимость проезда в маршрутных такси

С мая 2014 года сумские маршрутчики снова начали требовать необоснованное повышение стоимости проезда, несколько раз пугали самовольным повышением стоимости проезда, не выходили на рейсы, требовали от исполкома принятия решений о повышении стоимости проезда. Но благодаря общественной активности сумчан, удалось справиться с беспределом перевозчиков, и цена осталась прежней – 2 грн.

Невыполненные обещания - троллейбусыНевыполненные обещания - троллейбусы

Сначала лета мэр Сум Александр Лысенко обещал сумчанам, что до конца года в Сумах появятся 9 новых троллейбусов. Даже был проведен тендер, на покупку 9 троллейбусов за 20,3 млн. грн, но новых троллейбусов жители Сум так и не увидели. К концу году сумели лишь отремонтировать один троллейбус, который в декабре вышел на рейсы с названием «Сумчанин - 2014».

Спортивное достижение года – золото ОлимпиадыСпортивное достижение года – золото Олимпиады

Женская сборная Украины в эстафете по биатлону завоевала золотые медали Олимпиады в Сочи. В составе сборной было две сумчанки Валя и Вита Семеренко и одна студентка СумГУ – Юлия Джима. Кроме этого Вита Семеренко стала обладательницей бронзовой медали в спринтерской гонке.

Выборы, выборы и еще раз выборы

В 2014 году прошли выборы президента, мэры и народных депутатов. После досрочного ухода с поста градоначальника Геннадия Минаева, сумчане избрали Александра Лысенко (вторым на выборах стал Сергей Клочко, третьим Анатолий Жук). В народные депутаты от Сум избрали Олега Медуницу и Александра Сугоняко, первый опередил Сергея Клочко, а второй Владимира Ладыку.

Траур года – похороны бойцов, которые боролись за УкраинуТраур года – похороны бойцов, которые боролись за Украину

Сначала на Майдане погиб сумчанин – Алексей Братушка, который боролся против власти Януковича, а потом и в АТО десятки сумчан, которые отстаивали суверенитет Украины в борьбе с российскими террористами.  В последний путь героев провожали тысячи сумчан.

Вечная память погибшим Героям!

Три «почетных гражданина Сум» - посмертно

Три «почетных гражданина Сум» - посмертно

Звание «Почетный гражданин города Сумы» было присвоено Алексею Братушка – Герою Небесной сотни, который погиб на Майдане, Александру Анищенко – подполковнику СБУ, который погиб под Славянском в АТО, и Сергею Табале (с позывным «Север») – 18-летнему сумчанину, который героически погиб, обороняя Донецкий аэропорт.

Три губернатора за год

Три губернатора за год

За год поменялись три главы Сумской ОГА. Сначала был Игорь Яговдик, которого назначал еще экс-президент Виктор Янукович, потом его сменил Владимир Шульга, а перед самим Новым годом главой области стал Николай Клочко. Игорь Яговдик за пару месяцев просто не успел особо ничего сделать для области, а Владимир Шульга запомнился лишь участием в нескольких коррупционных скандалах (дерибан земли возле биофабрики и конфликт вокруг разработки старого мусорного полигона в Стецковке, а также рекордная взятка в облгосадминистрации).

Рекорд года – взятка

Начальник отдела облгосадминистрации была задержана при получении 300 тыс. грн. взятки от областного чиновника, за то чтобы она защитила чиновника от многочисленных проверок и оставила на должности. В разговоре звучала сумма  в 2 млн. грн – за сохранение на должности. Сейчас продолжается следствие, в рамках которого был проведен обыск у экс-губернатора Владимира Шульги.

Похищение года – Сергей ЛыхманПохищение года – Сергей Лыхман

В мае 2014 года пропал глава Сумского областного отделения политической партии «УДАР» Сергей Лыхман. По информации правоохранителей Лыхман был похищен неизвестными недалеко от своего дома. До сих пор о его месте нахождения ничего не известно.

Падение года – гривна

Революция, война, экономический кризис, а главное — нежелание властей проводить хоть какие-нибудь серьезные экономические реформы привели к резкому, более чем в 2 раза, обесцениванию национальной валюты. Год назад курс национальной валюты по отношению к доллару составлял 8 грн, а сейчас на черном рынке (в банках по 16 грн доллар не реально купить)стоимость доллара доходит до 20 грн.

Отключение года – электричество

В конце 2014 года в Сумах начались аварийные отключения электричества из-за нехватки угля на ТЭЦ. Целые районы оставались без света до 8-10 часов в сутки, сначала отключения не имели никакого графика и электричество  в домах сумчан пропадало  в любое время на любой промежуток, что не позволяло спланировать свои действия жителям. Вдобавок отключения происходили неравномерно. В отдельных районах свет не отключался вовсе, а в других — по 3-4 раза за день. Лишь после нескольких митингов протеста энергетики удосужились осуществлять отключения по расписанию (4 раза в день по 2 часа).

Вот таким был, уходящий 2014 год. 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook