Мэр Сум: «Если бы у меня были маршрутки, я бы повысил стоимость проезда еще год назад»


lysenkoТак Александр Лысенко ответил на вопрос «Данкора» о подписании ним решения исполкома о повышении стоимости проезда и наличии у него и его близких маршрутных такси. 

Сегодня, 20 февраля, в полседьмого вечера на официальном сайте Сумского городского света была обнародована информация о подписании мэром решения исполкома, которым стоимость проезда в маршрутках увеличена до 3 грн.

Корреспондент «Данкора» связался по телефону с мэром, чтобы узнать, чем вызвано подписание решения в конце рабочей недели и почему, собственно, мэр голосовал за подорожание проезда.

- Вчера ночью я вернулся из Киева. Думал над подписанием решения. Хотел это сделать еще с утра, но был занят в связи с событиями в городе. И вернулся в свой кабинет лишь под конец рабочего дня. Тогда и подписал решение исполкома. Для меня это трудное решение. Вызвано оно экономической ситуацией. Доллар на Межбанке сегодня уже 30 грн, солярка – 22. Если бы я не подписал это решение, город остался бы без транспорта.

- Александр Николаевич, решение исполкома было принято еще во вторник, 17 февраля. У вас была возможность подписать хоть в тот же день, но вы это сделали в пятницу вечером. В прошлые разы, когда перевозчики требовали от вас повышения стоимости проезда, они так и говорили: подпишите в пятницу, в субботу и воскресенье людей ездит мало, чуть-чуть повозмущаются, и в понедельник все затихнет. Что скажете?

- Я не думал об этом. Я не общаюсь с перевозчиками на такие темы. И не вижу разницы в том, когда именно подписано решение. Повторюсь: меня на это подвигла лишь экономическая ситуация.

- Но вы ведь обещали, что 3 гривен не допустите?

- Я обещал до конца 2014 года. И в прошлом году дважды ветировал-бойкотировал повышение стоимости проезда.

 - Вы говорили о том, что будете принимать только обоснованный тариф. Вам что перевозчики предоставили обоснование 3 гривен?

- Они еще весной прошлого года предоставили расчеты на 3 с лишним гривны (минимум 3,12 грн). Мы проверяли расчеты, и осенью выходили на себестоимость проезда в 2,26 грн – 2,50 грн рентабельный тариф. С тех пор значительно повысился доллар, к которому привязаны запчасти, масла и т.д. А также подорожало топливо. Мы просчитывали экономически обоснованный тариф. Не буду его называть, но он значительно выше, чем три гривны.

- Городская власть также обещала расторгнуть в судебном порядке договора с перевозчиками, которые в нарушение условий договора, не выходили на маршруты, устраивая «забастовки». А по факту иск подан только к «Сумыпастрансу», и то в суде представитель горсовета просил о переносе заседания для подготовки мирового соглашения. Почему вы не выполнили свое обещание?

- Это было, пока они ездили по 2 гривны. Я был готов даже отказаться от исков. Посмотрим: как они будут ездить теперь. Я подниму все документы по судебным тяжбам, и мы будем принимать решение. Но вы должны понимать, что ситуация с транспортом на грани катастрофы.

Есть информация, что перевозчики уже начали продавать дизельные машины. А нам без них – никуда.

- Но ведь сегодня выезжают далеко не все «дизели»?

- Да. Из 60-ти автобусов ездили 25. Я поставил задачу, чтобы выехали все. Перевозчики попросили 10 дней для того, чтобы купить «резину». С понедельника начнем считать, сколько автобусов выходит на линии. Кроме того, по условиям повышения тарифа маршрутки должны работать до 22.30 (22.00 - время последнего выезда с конечной), в течение двух месяцев должен быть проведен ремонт машин, а стоимость проезда для пенсионеров составляет 2,50. Если только они не будут возить пенсионеров по этой цене, мы отменим решение.

- Александр Николаевич, ходят слухи, что вы проголосовали за подорожание проезда либо потому что вы (ваши близкие) до сих пор имеете отношение к маршруточному бизнесу, в частности к маршруту № 4 (Аэропорт - Химгородок), либо вы взяли деньги от перевозчиков?

- Я прекратил заниматься маршруточным бизнесом еще около 3,5 года назад. На сегодняшний день ни я, ни моя жена, ни родители (ни мать, ни отец), никто не имеет маршруток. А что касается «взял денег», тому, кто это говорит, я лично готов дать в морду.

- А сколько у вас маршруток было?

- Это было уже так давно, что я не помню. Кажется, 7.

- Как-то вы говорили, что маршрутки продали, но денег за них не получили, и в любой момент можете их забрать назад. Так вы до сих пор денег не получили?

- Нет, уже давно получил.

- И последний вопрос: как вы считаете, в этот раз депутаты горсовета тоже отменят решение исполкома о повышении проезда, как в предыдущие разы?

- Не знаю. Мнения у депутатов тоже меняются. Все мы видим, какова экономическая ситуация в стране.

Комментарии

Константин Силич, председатель общественной экспертной комиссии по вопросам транспорта:

- В понедельник мы даем пресс-конференцию, на которой озвучим все доводы против повышения стоимости проезда. И призываем всех сумчан: прийти на ближайшую сессию горсовета с требованием отменить решение исполкома.

Алексей Федоркин, общественный активист:

- Тариф в 3 гривны явно не обоснован. А в расчетах перевозчиков много несостыковок. Достаточно сказать, что по документам в среднем за рейс одна машина перевозит от 7 до 12 человек при 25 пассажирских местах. Каждый из нас ездит в маршрутках и видит, сколько людей на самом деле перевозит маршрутка. Кроме того, перевозчики так и не дали нам информации, какие именно двигатели стоят в их машинах. В расчетных документах, они показывают, что расход топлива составляет 18,5 л на 100 км. В то же время в других городах перевозчики показывают 13 л на 100 км. С учетом сегодняшних цен на топливо это существенная разница, которая может влиять на размер тарифа.

Источник Данкор

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook