Оформляете загранпаспорт? Посчитайте деньги!


Оформление загранпаспорта в СумахС 1 января 2013 функцию выдачи загранпаспортов взяла от милицейских ОВИРов Государственная миграционная служба. Цель этой реформы, как и любой другой, была благородной - упростить оформление и выдачу паспортов для населения.

Однако, как оказалось, путь, вымощенный благими намерениями, ведет не совсем туда, куда хотелось бы ...

СКОЛЬКО СТОИТ ПАСПОРТ?

Суд объявил вымогательство в паспортных столах вне закона. Верховный Суд Украины окончательно определил стоимость загранпаспорта в 170 гривен. Подробнее об этот читайте тут: Сумчане будут платить 170 грн. за загранпаспорт.

Сумчане, которые хотят получить загранпаспорт, могут обратиться к одному из двух отделений ДМС - на ул. Кирова, 16 или на ул. Нижньохолодногирський, 8. Правда, кроме желания, нужно быть еще и финансово подготовленным.

Корреспондент CorruptUA обратился к Ковпаковского районного в г.Сумы отделения Государственной миграционной службы (на ул. Нижньохолодногирська), чтобы получить новый загранпаспорт в связи с изменением фамилии. В кабинете № 12 ему предоставили распечатанный перечень платежей, которые необходимо было осуществить. Консультант выделила ручкой необходимые суммы - вместе четыре платежа на общую сумму 582,15 грн.

zagranpasport2

Перечень платежей, осуществляемых при оформлении загранпаспорта ДИС


Сомнения сразу вызвали два платежа: 75 грн., Которые нужно было заплатить ЧАО СК «ВУСО» «за услуги страхования» и 130 грн. за «оформление пакета документов, консультации и представительские услуги», которые должна была получить УФ ГП «Документ». Логично было предположить, что и страхование, и тем более консультационные и представительские услуги является делом добровольным.

Официальный сайт Государственной миграционной службы подтвердил, что платежи таки быть меньше. Согласно информации на сайте, стоимость оформления загранпаспорта в регламентном порядке (в течение 30 дней) составляет 170 + 83,15 + 120 = 377,15 грн. То есть на 205 гривен меньше, чем пригласили в Сумском отделении.

zagranpasport3

Официальный сайт Государственной миграционной службы


Добровольно-принудительно

Решив разобраться до конца, корреспондент снова посетил Ковпаковский отдел Государственной миграционной службы. Зайдя к консультанту, начал выяснять, какие же платежи являются обязательными, а какие - добровольными. После довольно неприятного разговора в стиле «ходят тут разные, начитались Интернета, а затем с вопросами лезут» консультант все же признала, что платить за услуги страхования не обязательно.

Что же касается платы за оформление пакета документов, то оказалось, что посетители разговаривают с консультант не Государственной миграционной службы, а ГП «Документ». Есть консультации им уже предоставляются! При этом, разумеется, отсутствуют какие-либо вывески или предупреждения, в 12-м кабинете помещения Ковпаковского отделения ДМС находится другая структура, и обращаясь туда, вы должны заплатить лишние 120 гривен.

На горячей линии Государственной миграционной службы Украины также подтвердили, что опубликованный на сайте перечень документов и платежей является исчерпывающим, поэтому заплатив 377,15 грн., Можно смело обращаться в Ковпаковского отдела ДМС, где будут обязаны принять соответствующий пакет документов. Никаких дополнительных документов или оплат там требовать не вправе. Что касается ГП «Документ» - то они могут осуществлять оформление документов только с письменного согласия гражданина.

Подтвердила это и ответ на запрос корреспондента CorruptUA к управлению ГТС Украины в Сумской области: согласно ей, в перечень платных услуг не входит ни оплата страховых услуг, а оплата консультаций ГП «Документ».

zagranpasport4

Ответ на запрос корреспондента CorruptUA к управлению ГТС Украины в Сумской области


УСЛУГИ, КОТОРЫЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Как пояснила корреспонденту CorruptUA главный специалист по связям с общественностью и СМИ управления ГТС Украины в Сумской области Алена Душкина, обязательными являются следующие платежи: государственная пошлина (170 грн.), Плата за оформление паспорта (87,15 грн.) И стоимость бланка паспорта (120 грн.). В общем - 377,15 грн.

То есть от услуг ГП «Документ» можно отказаться. Но .. «Государственное предприятие «Документ» проводит консультации, помогает заполнить документы. Кроме того, оно берет на себя функции сбора необходимых справок. За эти услуги предприятие и берет оплату, - объясняет Алена Душкина. - Если гражданин заплатил 377,15 грн., Миграционная служба примет документы и оформить паспорт. Но для того, чтобы осуществить его выдачу, необходимо проверить, есть ли основания, при которых гражданину может быть временно отказано в выдаче заграничного паспорта ».

Вроде все понятно. Однако есть еще пара «но».

Первое. «ГП« Документ »берет на себя функции сбора необходимых справок». Перечень документов, необходимых для получения загранпаспорта, не включает никаких справок! А собрать паспорт, идентификационный код, военный билет и удостоверение водителя ГП «Документ» вряд ли поможет.

Второе. «Для того, чтобы осуществить его выдачу, необходимо проверить, есть ли основания, при которых гражданину может быть временно отказано в выдаче заграничного паспорта». Но это и есть непосредственная работа и функциональные обязанности Государственной миграционной службы Украины. И ГП «Документ» здесь ни при чем.

ВОСТОК И ЗАПАД - ВМЕСТЕ!

Аналогичная ситуация сложилась не только в Сумах. Как выяснили журналисты Ровенско-Волынского информационно-аналитического портала «Четвертая власть», волынский филиал ГП «Документ» также присутствует в списке платежей за оформление загранпаспорта.

Разница лишь в том, что волынский «Документ» скромнее - оценивает свои услуги в 100 грн., На 30 грн. дешевле, чем сумской аналог.

Хотя работники Луцкого отдела ДМС также вынуждены были подтвердить, что платежи в ГП «Документ» - добровольные, а не обязательны.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

5 февраля в Днепропетровском апелляционном суде жителем Запорожья было выиграно дело против местного паспортного стола, отказался выдавать гражданину загранпаспорт согласно предусмотренной законом процедуры.

Суд признал незаконным требование обязательной уплаты добровольного платежа «за услуги паспортного стола» в размере 87,15 грн., А также «платы за бланковую продукцию», платеж за которую не зафиксировано ни одним нормативным документом. Представитель ответчика не смог объяснить, на каком основании с граждан требуют данные платежи.

Согласно Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», обязательным платежом при оформлении загранпаспорта является только государственная пошлина в размере 170 грн.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook