У демобилизованного солдата милиция изъяла гранаты РГД-5 и патроны


rgdДве гранаты РГД-5 привез с зоны боевых действий и прятал в своем хозяйстве 35-летний житель Лебединского района.

Неизвестно, к каким последствиям привело бы хранение этих «сувениров», если бы правоохранители не нашли бы и не удалили их у бывшего солдата.

В рамках действия спецоперации «Оружие и взрывчатка», которая с 16 мая продолжается на территории Сумщины, в хозяйстве 35-летнего гражданина во время проведения санкционированного обыска работники Лебединского горотдела милиции обнаружили и изъяли две гранаты РГД-5 и три патрона калибра 5,45 мм.

Как объяснил сам мужчина, боеприпасы и патроны он привез из зоны боевых действий, куда поехал солдатом-добровольцем, а дома хранил как память о военной службе во время антитеррористической операции.

Поэтому теперь опасные «сувениры» направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр. По факту нелегального хранения боеприпасов следователи милиции открыли уголовное производство по признакам ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

«С зоны боевых действий, которые уже второй год ведутся на востоке страны, в мирные области бесконтрольно вывозится и распространяется среди населения оружие, взрывчатка и боеприпасы, - говорит временно исполняющий обязанности начальника Лебединского горотдела милиции Виталий Лебедев. - Кто-то пытается нажиться на торговле таким «товаром», кто-то использует оружие при разбойных нападениях или грабежах, а кто-то запасается «на всякий случай».

В любом случае оружие представляет опасность, и не только для самих владельцев, но и для их окружения, особенно - для детей. Поэтому мы в рамках спецоперации ведем сейчас и будем в дальнейшем проводить работу по выявлению и изъятию у местных жителей и гостей региона незаконного оружия, боеприпасов и взрывчатки. В сегодняшних условиях это жизненно важные и крайне актуальные мероприятия.

И я призываю граждан с пониманием отнестись к нашей работе и по мере сил помогать нам в выявлении подобных опасных вещей. Если вам известны факты нелегального вывоза, сбыта, хранения или перевозки оружия, звоните на номер экстренной линии «102» и сообщайте о них в милицию. Уверяю, что каждая такая информация не останется без внимания и будет проверена самым тщательным образом. Кроме того, напоминаю, что добровольная сдача в органы внутренних дел оружия, боеприпасов, боеприпасов или взрывчатки освобождает человека от уголовной ответственности ».

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook