В Сумах открыли мемориальную доску в честь погибшего в зоне АТО майора милиции Александра Ткаченко


memorialnaia-doska11 июля исполняется год со дня трагической смерти майора милиции Александра Ткаченко, погибшего в городе Северск во время выполнения боевого задания. В его честь в спецподразделении особого назначения УМВД области открыта мемориальная доска почета.

Александра Ткаченко коллеги и боевые товарищи вспоминают с особой теплотой и глубокой скорбью. Он был жизнерадостным человеком, светлый мыслями и поступками, скорый на помощь и мудрый советом. Опекал молодых коллег, заменяя им наставника, друга и отца.

С того страшного дня, когда Александр, проезжая в машине по улице города Северск, подорвался на фугасе, прошел год. С тех пор без него, без его голоса, тепла, любви и заботы живет семья. Без его улыбки, шутки остроумного и меткого слова живут друзья. Без него длится служба его коллег и однополчан.

Перед строем бойцов спецподразделения специального назначения УМВД области, в присутствии руководства УМВД области, представителей общественности и духовенства, сын погибшего милиционера Дмитрий и заместитель начальника УМВД Олег Григоров торжественно открыли памятный знак. Настоятель храма Святых Мучеников и Исповедников Слобожанских УПЦ МП протоиерей отец Андрей провел краткий заупокойный молебен и освятил мемориальную доску, к которой семья, сослуживцы, друзья и знакомые погибшего возложили цветы.

«Он довольно поздно пришел в органы внутренних дел, и мы были удивлены таким его решением, - говорит брат погибшего милиционера Геннадий. - Однако потом семья поняла, что эта работа ему нравится, и он отдается службе душой и сердцем. А сейчас... Нам не хватает Саши. И я очень благодарен его коллегам, что они не оставляют нашу семью без внимания, проникаются нашими заботами и поддерживают в меру своих возможностей»

«Александр Григорьевич был человеком отзывчивым и очень скромным, - вспоминает бывший командир спецподразделения Вячеслав Драновский. – На его счету сотни спасенных жизней. Именно он нашел в подвале одного из домов Николаевки около полторы сотни заложников, которых боевики собирались использовать в качестве живого щита. И хотя об этом случае говорили едва ли не все средства массовой информации, имя настоящего спасителя осталось «за кадром». Я горд тем, что мне довелось служить и работать рядом с таким человеком».

Ныне майора милиции Александра Ткаченко широкая общественность знает как почетного гражданина города Сумы, посмертно награжденного указом Президента Украины орденом «За мужество» І степени. А коллеги и друзья помнят его как спокойного, взвешенного и доброжелательного человека, ценителя кофе и хорошей шутки, большого поклонника Омара Хайяма.

И поэтому в память об Александре на мемориальной доске высечены слова: «Когда вы за столом, как тесная семья, опять усядетесь, - прошу вас, о друзья, о друге вспомнить, и опрокинуть чашу на месте, где сидел средь вас, бывал я...»

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook