На Сумщине отпраздновали 356-годовщину победы в Конотопской битве


konotopskaia-bitvaПредставители власти, общественности, волонтеры, тысячи жителей и гостей области отметили славную победу войска под руководством гетмана Ивана Выговского над московской армией.

Празднование началось с торжественного митинга и возложения цветов к памятному знаку «Сабли» при въезде в село Шаповаловка Конотопского района.

«Мы находимся на священной земле, где украинские казаки под руководством гениального стратега и тактика Ивана Выговского в 1659 году получили легендарную победу в Конотопской битве. Это событие навсегда останется в наших сердцах », - обратился к присутствующим глава облгосадминистрации.

По его словам, о Конотопской битве забыли в советской историографии, ее игнорировали в годы бывшего СССР, так как не могли объяснить, почему русский и украинский народы воевали: «Сегодня мы понимаем, почему это скрывалось. То, что сейчас происходит на востоке Украины, есть ничто иное как продолжение захватнической политики Москвы. Украина была тогда и сейчас форпостом борьбы с империей зла. Но мы победили 356 лет назад, победим и в этой навязанной войне. Потому что в наших жилах течет казацкая кровь, в наших сердцах - любовь к Украине ».

К участникам митинга обратился Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. Он отметил, что ни один народ, который не осознает своего прошлого, не может рассчитывать на будущее.

«356 лет назад на этой земле происходили события, которые заложили на века вперед будущее Украины. Это была освободительная борьба украинского народа. Я радуюсь тому, что в этой битве рядом с Украинской были крымские татары », - отметил Рефат Чубаров - Сегодня мы тоже вместе. И крымские татары не только верят в то, что Крым вернется в Украину. Они делают все для того, чтобы оккупанты оттуда ушли, и мы жили в одном независимом украинском государстве ».

Участники мероприятий праздничным шествием двинулись к центру села Шаповаловка, где возложили цветы к часовне и памятнику великого гетмана Ивана Выговского и приняли участие в заупокойной литии.

В городе Конотоп Николай Клочко и почетные гости приняли участие в открытии памятного знака в честь героической обороны Конотопской крепости 1659 года.

Гости праздника имели возможность посмотреть патриотическую концертную программу «Родная земля моя, ты казацкой песней щедрая», ознакомиться с выставкой декоративно-прикладного искусства изделий местных мастеров, поучаствовать в «казацких забавах».

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook