На Сумщине вводится запрет на ловлю раков


rakЛинька раков - очень сложный процесс, механизм которого полностью не изучен. Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает ему развиваться, сдерживая его рост. Поэтому рак время от времени сбрасывает свои твердые покровы или, как говорят, линяет. Приближение линьки можно заметить по матовому оттенку панциря, кроме этого, он становится тонким и хрупким. Сброс панциря может длиться несколько минут, а иногда и целые сутки. До этого под старым твердым покровом образуется новый мягкий покров, и пока он не затвердеет, рак растет в длину. Полное затвердевание панциря происходит в течение 1-1,5 месяца. Сбросив панцирь, рак некоторое время беспомощен и прячется от своих врагов. Молодые раки линяют чаще, чем взрослые. Сроки и продолжительность линьки раков в разные годы в одних и тех же водоемах не совпадают, что зависит от типа водоема, метеорологических условий и других факторов. В водоемах Украины чаще наблюдается две линьки - в мае и августе, хотя в отдельные годы линька может смещаться на одну-две недели в ту или иную сторону.

Сроки линьки самцов и самок могут не совпадать, но общая продолжительность его у представителей одного пола в одном водоеме не превышает месяца. В разных типах водоемов одного района линька раков начинается в разное время. Например, раньше она наблюдается в реках и их притоках, позже - в лиманах, затем - в пойменных озерах. В реках раки линяют раньше в устьевых участках и позже - выше по течению. Разница в сроках линьки может составлять от 5-7 до 12-15 дней.

С целью осуществления государственного контроля за охраной речных раков во время их второй линьки в водоемах, подконтрольных Сумырыбоохране, был издан соответствующий приказ от 28 июля 2015 №35, которым запрещена ловля раков с 10 августа 2015 по 10 сентября 2015г. С целью охраны и сохранения запрещается всякий лов раков в период вынашивания ими икры, личинок, первой линьки  с 01 апреля по 9 июня 2015 включительно. Лиц, которые будут нарушать правила рыболовства но не будут придерживаться сроков запрета, ждет штраф в размере от 340 до 680 гривен и возмещения наносимого природе ущерба в размере 25 грн. 50 коп. за одного незаконно выловленного рака (независимо от размера).

Большая просьба к гражданам не пренебрегать данным запретом для сохранения запасов раков на водных объектах нашей области.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook