В годовщину обстрела сумского артполка «Смерчами» из территории РФ, в Сумах установили памятник погибшим артиллеристам в зоне АТО


В годовщину обстрела военнослужащих 9-й батареи 27-го реактивного артиллерийского полка «Смерч» в Сумах открыли памятник трагически погибшим в зоне АТО артиллеристам. Памятник находится на ул. Г. Кондратьева напротив центрального КПП военного городка. Силами коммунальных предприятий в порядок прилегающую к нему территорию.

 pamjatnik pogibshym artilleristam

На плите - фамилии 23-х военных 27-го Сумского реактивного артиллерийского полка (ныне двадцать седьмой реактивная артиллерийская бригада), которые героически погибли за время проведения АТО, защищая свободу и территориальную целостность украинского государства ».

17 из тех, чьи имена высечены на плите, погибли год назад, когда 3 сентября базовый лагерь сектора «А», который размещался вблизи поселка Победа на Луганщине, был обстрелян с территории Российской Федерации с реактивной системы залпового огня «Смерч».

На открытие памятника собрались военные и родные погибших артиллеристов, руководители города и области, общественность.

pamjatnik pogibshym artilleristam 2 pamjatnik pogibshym artilleristam 2

«Вчера мы упоминали тех, кто освобождали нашу землю более 70 лет назад, а сегодня вспоминаем тех, кто защищают ее сейчас, кто защищают наш мир и наше спокойствие, чтобы мы могли жить и работать», - сказал городской голова Александр Лысенко.

Он вспомнил, каким страшным ударом стала для него год назад известие о гибели артиллеристов.

«Полтора часа мы не разговаривали, а пытались это осознать. Мы смотрели друг на друга и сжимали кулаки, как сейчас и задавали себе в душе вопрос: кто? За что? И почему они это сделали? »- Отметил Александр Лысенко.

Руководитель Сум поблагодарил всех, кто сейчас стоят на защите независимости Украины и призвал чиновников в тылу поддерживать бойцов и их родных.

Собрат погибших Николай Ткаченко прочитал собственное стихотворение, посвященное погибшим товарищам. Вместе со священником присутствуют помолились Героев.

Родным погибших артиллеристов этого дня вручили государственные награды - ордена Богдана Хмельницкого III степени и ордена «За мужество» III степени.

Авторы памятника - сумчанин Владимир Быков и луганчанин Александр МОИСЕЕНКО (волонтерский ник "Мах"). Последнему принадлежит идея создания колокола из гильз и осколков снарядов. Металл, пошел на его изготовление, был собран волонтерами в местах проведения активных боевых действий.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook