Сумчане, сжигающие листья, вредят экологии и здоровью горожан


sjiganie listiev10 сентября об очевидной и скрытой опасности сжигания на территории города Сумы сухой растительности говорили во время брифинга.

О всей серьезности этого вопроса рассказали специалисты, которые занимаются вопросами экологии и благоустройства города. В частности, начальник отдела экологии Департамента инфраструктуры города Светлана Мартыненко сообщила, что опасность есть как для населения, так и для экологии в целом.

Это связано с тем, что растения на приусадебных участках нередко обрабатываются пестицидами, которые при сгорании попадают в воздух. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, которая обильно опрыскивается от колорадского жука. Дополнительной же проблемой является то, что вместе с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы.

Привела Светлана Мартыненко и пример - при сгорании 1 тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма, в состав которых входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. А вот в тлеющем без доступа кислорода листьях выделяется бензоперен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. При горении сухой растительности выделяется и одно из самых ядовитых для человека веществ - диоксин.

По словам первого заместителя начальника Государственной экологической инспекции в Сумской области Ирины Кашпур, в течение первых дней осени с жалобами на сжигание листьев и веток обратились 9 жителей областного центра. По состоянию на 9 сентября экологи привлекли к административной ответственности 31 человек, на которых наложено штрафов на общую сумму 4585 грн.

На особый режим работы на прошлой неделе перешла и муниципальная милиция. Начиная с четверга, сообщил начальник управления «Инспекция по благоустройству города Сумы» Руслан Голоперов было составлено 5 админпротоколов. Существуют и классификации штрафов: на граждан от 340 до 1360 грн .; на граждан, должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности - от 850 до 1700.

Руслан Голоперов попросил ко всем горожан, которые стали свидетелями сжигания, звонить по телефону горячей линии муниципальной милиции: (0542) 22 - 11 - 47.

Напоследок Светлана Мартыненко отметила, что на территории города, по ул. Боженко, работает площадка для растительных отходов. Содержится она за счет КП «Сумыжилкомсервис». Дополнительную информацию по данному поводу можно получить по тел .: (0542) 66-06-04.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook