На Сумщине хотят построить ГЭС

 В Национальном парке «Гетманский» запланировали построить ГЭС. 

getmanskij naciomalnyj park

Сейчас шлюз-регулятор обеспечивает функционирование Куземинського водохранилища и находится на балансе государственной водохозяйственной организации, докладывает Соцпортал.

Как стало известно из письма Министерства экологии и природных ресурсов Украины №9-02 \ 901-15 от 04.09.2015, территория, которая будет затоплена в случае создания плотины, входит в состав национального природного парка и заказника «Хухрянский», на основе которого был создан национальный парк. Заказник сегодня существует и самостоятельно и как часть НПП. В соответствии с п.3.1 Положения о заказнике, утвержденными приказом Минприроды от 31.01.2003 №31 \ 2, на территории заказника запрещены мелиоративные работы, Которые могут привести к нарушению гидрологический режима.

Также, приказом Минприроды №282 от 28.07.2005 утвержден проект организации Гетманский национального парка. Никаких мероприятий по реконструкции гидросооружения проектом организации НПП не предусмотрено

По мнение активистов НЭЦУ, ведущий мировой опыт показывает, что в развитых странах с целью сохранения и восстановления природных комплексов рек и их бассейнов, в том числе расположенных в природно-заповедного фонде, применяются меры по ренатурализациы путем демонтажа плотин.

Однако намерения создания очередной гидроэлектростанции на р. Ворскла доказывают существование позиции по сохранению этого сооружения с ее негативным влиянием на реку и о отказе от перспективы восстановления первоначального состояния реки, даже несмотря на то, что последняя является основой ценных природных комплексов созданного национального природного парка и гидрологический заказника.

Экологи обратились в Минприроды с требованием не допустит строительство ГЭС в национально парке.

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook