В Сумах митинговали работники СМНПО


miting smnpoВчера, в 17.00, на митинг у центральной проходной ПАО "Сумское НПО", организованный независимым профсоюзом, собралось более 500 человек. Пишет Данкор.

Главное требование митингующих - выплата задолженности по заработной плате больше чем за два месяца. Руководству был выдвинут ультиматум – рассчитаться по задолженностям с работниками до 17 февраля. В противном случае организаторы митинга пообещали перейти к более радикальным мерам: голодовкам, перекрытию улиц, поджогу покрышек.

Стало популярно приносить покрышки под здания правительственных учреждений, или как в данном случае – под здание управления завода, и не поджигать. Хотя пришедшие призывали к поджогу.

Как правило люди скандировали: «Цымбала геть!», и то не часто. Люди откликались на: «Слава Україні!». Но в целом выглядели спокойно.

Свои флаги на митинг принесли Правый сектор, Свобода и Радикальная партия Олега Ляшка.

Перед митингующими выступали представители различных общественных организаций и партий. Среди них мэр Александр Лысенко, депутат ВРУ Александр Сугоняко, ОО «Майдан» Юрий Тыщук и другие. Из-за большого количества выступающих митинг затянулся чуть больше, чем на час.

Митинг принял резолюцию:

1. Разорвать контракт с генеральным директором ПАО "Сумское НПО" А. Цымбалом в связи с систематическим нарушением ним законодательства.

2. От руководства предприятия требуем обеспечить выполнение трудового законодательства, особенно случаев обеспечения работой каждого работника и выплаты заработной платы.

3. Немедленно погасить задолженность по зарплате всем работникам.

4. Обеспечить соблюдение закона "о профсоюзах, их правах и гарантиях их деятельности". Прекратить дискриминацию и преследование членов независимого профсоюза.

5. Обеспечить соблюдение закона "О коллективных договорах и соглашениях" и создать общий представительский орган при участии всех действующих на предприятии профсоюзов, в том числе независимого профсоюза.

6. От президента Украины, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, Сумской областной государственной администрации, Сумского областного совета, Сумского городского совета, городской голова города Сум, правоохранительных органов требуем принять меры по привлечению к ответственности лиц, виновных в неуплате налогов и возвращении оплаты за поставленную продукцию.

Комментарий генерального директора ПАО «Сумское НПО» Алексея Цымбала:


- Задержка с выплатой заработной платы трудовому коллективу, безусловно не делает чести предприятию. Тем не менее, это реалии, с которыми мы столкнулись, и прилагаем максимум усилий, чтобы исправить данное положение.

После потери ключевого потребителя в лице РФ проекты из которой формировали ежегодно свыше 60% заводского портфеля заказов, ПАО «Сумское НПО» существенно просело. В последнее время объединение работает практически с вчетверо меньшей производственной загрузкой по сравнению с успешными годами, когда объемы реализации достигали $400 млн. Кроме того, накладывают свой негативный отпечаток перебои с расчетами за поставленную продукцию. Ведь, как известно, кризис не только в Украине, он охватил всю мировую экономику. Так что у наших партнеров та далеко не самые лучшие времена.

Все это привело к тому, что ПАО «Сумское НПО» попало в число должников, в том числе и по зарплате. Ежемесячно предприятие частично погашает долги: в декабре были произведены расчёты за октябрь, в январе - за ноябрь, после поступлений, которые мы ожидаем в 20-х числах февраля, планируем платить декабрьскую зарплату. Но чтобы закрыть задолженность перед коллективом полностью, ресурсов пока что не хватает.

Средства за отгруженную продукцию, авансы под новые проекты мы разделяем между ключевыми позициями: выплата зарплаты, уплата налогов, погашение долгов за энергоносители и, бесспорно, обеспечение производства. Ведь если мы не будем выполнять взятые перед заказчиками обязательства, своевременно не поставим нужную им продукцию - не будет и соответствующих расчетов, а значит, в конце концов, предприятие остановится. Не думаю, что кто-то будет рад такой перспективе. По крайней мере, руководство объединения ставит перед собой цель - выстоять, сохранить градообразующее предприятие, которое дает работу тысячам сумчан и жителям области.

Для того чтобы выбраться из кризиса, необходимо увеличить производственную загрузку до оптимального уровня. Заменить Россию мы стараемся новыми рынками такими, как: Польша, Словакия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты. Оман, Ирак, Индонезия, Малайзия, Иран и др. Объединение уже существенно продвинулось в данном направлении. В частности, подписаны контракты на текущий год с компаниями Турции, осуществляется поставка оборудования для новых объектов в Словакии и странах Балтии, что дает нам шанс прорваться на новый для себя европейский рынок. Принимаем участие в тендере в Индонезии, подписаны партнерское соглашения с Кувейтом, ОАЭ, Оманом.

Но все же надо признать, что путь вхождения на новые рынки не так прост, как хотелось бы. Во-первых, это всегда длительная процедура, которая охватывает не менее 3 лет. А, во-вторых, в этих регионах уже есть свои поставщики, и лобби у них очень серьезное. Во многих странах свой производитель - на вес золота, иностранные компании допускаются на рынок только по остаточному принципу. Причем это утверждено на законодательном уровне. К сожалению, в нашей родной стране данный вопрос остается без внимания десятилетиями.

В настоящее время ПАО «Сумское НПО» сосредоточено преимущественно на проектах из Ближнего Востока, Средней и Юго-Западной Азии. При этом мы очень рассчитываем на прорыв во взаимоотношениях с отечественными государственными монополиями «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», НАЭК «Энергоатом», которые наметили серьезную модернизацию подведомственных им мощностей в 2016-2017 годах.

Заказчики высоко оценивают технические и производственные возможности объединения, что, безусловно, вселяет оптимизм. Но мы опасаемся, что только наших стараний может быть недостаточно. Свое веское слово должны сказать органы местной власти, Кабмин, Президент. Необходима консолидация усилий всех, в том числе и профсоюзов. Они также могут отстаивать право на труд членов своих организаций, настаивая на размещении украинских заказов на предприятии, возмещении долга по НДС, который, к слову, превышает 45 млн. грн., что практически соизмеримо с имеющейся задолженностью по зарплате.

Поддержка национального товаропроизводителя наконец-то должна перейти от декларативных заявлений к реальным действиям. Ведь если украинские партнеры все же отдадут предпочтение сумским машиностроителям, предприятие сможет перейти из фазы выживания в стадию развития.

Фото: Олега Демьяненко

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook