На Сумщине продолжается месячник добровольной сдачи оружия


dobrovolnaja sdacha oruzhijaВ рамках Всеукраинского месячника сотрудники полиции приняли от населения 44 единицы оружия и около двух тысяч единиц патронов различного калибра. 

За добровольную сдачу оружия от уголовной ответственности освобождены 11 граждан.

Уже в первый день объявленного месячника в полицию обратился 36-летний сумчанин и попросил принять от него незарегистрированное охотничье гладкоствольное ружье марки «ЗК» 16-го калибра.

Как пояснил гражданин, оружие он нашел в домовладении своего покойного отца, и, не желая нарушать закон, решил сдать ее в полицию, чтобы впоследствии оформить себе в пользование.

Подобным же образом сдал работникам разрешительной системы полиции незарегистрированное охотничье ружье «ИЖ» 16-го калибра житель Ахтырского района, и сейчас собирает документы на право ее хранения и пользования.

Житель пгт. Краснополье нашел в лесополосе и добровольно выдал местным правоохранителям 11 снарядов времен Великой Отечественной войны. Еще один гражданин, житель Конотопского района, случайно нашел прикопану его покойным отцом армейскую винтовку калибра 7,62 мм, и сдал «находку» в полицию.

Правоохранители констатируют: с начала марта граждане сдали 44 единицы огнестрельного оружия. Из них 1 винтовка армейского образца, 2 нарезные и 18 гладкоствольных охотничьих ружей, а также 1806 единиц патронов к охотничьему нарезному оружию. Кроме того, сдано 12 газовых пистолетов и револьверов, 2 устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями, 1 граната, 2 мины и 15 снарядов.

За счет добровольной сдачи оружия от уголовной ответственности освобождены 11 граждан. Сотрудники полиции призывают жителей и гостей Сумщины придерживаться действующего законодательства, и не держать дома запрещенных вещей. Помните – любое оружие, боеприпасы, взрывчатка являются потенциально опасными как для их владельца , так и для его семьи, тем более – детей.

Будьте осмотрительными и рассудительными, позаботьтесь и о безопасности жизни своего окружения, и о собственном будущем. Ведь в соответствии со статьей 263 Уголовного кодекса Украины, ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Другая часть этой же статьи предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, которое добровольно сдало органам власти оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства. Поэтому воспользуйтесь предоставленной возможностью в законный способ избавиться от опасных предметов, которые подпадают под этот перечень, и хранятся в ваших домах или хозяйствах. Месячник продлится до 30 марта.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook