В Сумах умер Почетный гражданин города Александр Кравченко


aleksandr kravchenko31 марта после тяжелой болезни скончался Почетный гражданин города Сумы Александр Иосифович Кравченко. На 87-м году жизни перестало биться сердце человека, которая всего себя отдал служению городу Сумы.

Светлая память о Александре Иосифовиче навсегда сохранится в сердцах горожан. Звание «Почетный гражданин города Сумы» - искренняя благодарность от тысяч сумчан, Которые его имя заслуженно связывают с развитием и развитием нашего города.

Организаторский талант, высокий профессионализм, умение вникнуть в проблемы людей, ответственность и требовательность в сочетании с личной скромностью и отзывчивостью к окружающим - эти черты Александра Кравченко принесли ему настоящий авторитет и любовь горожан.

Начав свой трудовой путь фактически с первых дней работы суперфосфатного завода, пройдя путь от мастера до директора, более четверти века Руководил предприятием, которое возросло в настоящий флагман отечественной химической промышленности - «Сумыхимпром». Он был не только умелым руководителем, успешным изобретателем и рационализатором производства, но и заботливым хозяином, понимая, что несет ответственность за многотысячный трудовой коллектив, который работает в городе, поэтому активно способствовал появлению и развитию нового микрорайона - Химгородка, где возводились новые жилые дома, детсады, поликлиника, школы, Дом культуры, большое количество объектов инфраструктуры, коммунального хозяйства. Приложил свою руку Александр Иосифович и к появлению новых объектов и в других микрорайоне областного центра.

Не оставляли мыслей о предприятии он и на заслуженном отдыхе, стал мудрым советчиком и вдохновителем для «химиков».

Прощание с выдающимся земляком начнется 1 апреля в 11.00 во Дворце культуры «Химик». Похоронят Александра Иосифовича Кравченко на аллее Почетных граждан города, на Центральном кладбище Сум.

***

Родился 26 сентября 1929 года в с. Острийки Белоцерковского района Киевской области. В 1954 г. окончил Киевский политехнический институт по специальности «машины и оборудование химических производств» и начал работать на Сумском заводе суперфосфата. Был мастером, механиком, начальником бывшего сернокислотного цеха №2.

В 1964 г. за успешные технические изобретения и внедрения их в производство получил звание «Лучший рационализатор УССР». Некоторое время исполнявшим обязанности главного инженера. В ноябре 1969 стал директором химкомбината.

В сложной ситуации на производстве сумел подобрать кадры, предложить новые технологии, провести расширение и реконструкцию комбината. Усовершенствованное предприятие наградили орденом Ленина, а Александра Кравченко - орденом Октябрьской Революции (1976).

За весомый вклад в развитие отечественной химической промышленности отмечен также орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета», почетным знаком Президента Украины, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины.

Ему присвоены высокие звания «Отличник химической промышленности СССР», «Заслуженный рационализатор Украины», а за выдающиеся технические решения при строительстве комплекса аммофоса стал лауреатом премии Совета Министров СССР.

В октябре 2002 г, за Выдающийся вклад в развитие ОАО «Сумыхимпром», Сумской городской совет присвоил Кравченко Александру Иосифовичу звание «Почетный гражданин города Сумы».

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook