Монополия и сговор не позволят Сумам получить недорогие низкополые троллейбусы?


Уже прошла эйфория того, что на сумском тендере наконец появится игрок с более дешевыми предложениями. «ЛАЗ» - практически аналог двум «старым среди новых» сумским троллейбусам, купленных городом в 2008 году, что также имеют низкий пол.

Однако, сейчас почти официально заявляется, что «у ЛАЗа все плохо с документами». Все это означает, что отсутствие или не соответствие по форме хотя бы одного документа город потеряет свои деньги. Почему же так происходит, и почему «ЛАЗ» не пройдет?

Сумы

10 марта стало известно о предварительных результатах тендера на закупку 9 троллейбусов. За последние 8 лет состоялось всего четыре успешные тендеры: 2008 и 2015 года. Другие попытки в этот промежуток времени не сложились из-за отсутствия предложений или же из-за проблемы с бумагами конкурсантов. В этом году конкурс может состояться, или все подстроено для его успешного проведения?

Поскольку троллейбусы ООО «Богдан Моторс» собираются из импортных запчастей, цена за повышения доллара могла вырасти на 5%. То есть, рыночная цена троллейбусов «Богдана» не может превышать 3,65 млн гривен. Сейчас она перешла эту границу более чем на 300 тысяч гривен!

В свою очередь участие в тендере «Електронтрансу» вызывает недоверие. Зачем участвовать в конкурсе, предварительно зная, что выиграть в нем не удастся? А ответ следует искать на поверхности.

Львов

В прошлом году во Львове было проведено два тендера. И снова тандем "Электронтранс" и "Богдан Моторс" , но на этот раз "Богдан" поставил «космическую» цену за 3 троллейбусы - 15, 375 млн гривен, что на 80 тысяч больше цены своего конкурента. Кажется, что здесь ничего особенного, однако, вспомнив, какую плату ставит "Богдан" в других городах, то мы понимаем, что вышеупомянутая компания предлагает завышенную цену надуманно и не себе на пользу. Того же года, в Сумах, на тендере по закупке 4 троллейбусов "Богдан Моторс" за один троллейбус предлагает - 3,47 млн гривен, что на 1,5 млн меньше, чем на тендере во Львове. Опять не по своей рыночной цене.

Все это выглядит как «слив» на пользу "Електронтрансу", который сегодня всем нам "аукается". В свою очередь, интересно наблюдать как «Электронтранс» своим участием обеспечивает легитимность конкурсных процедур, по которым победителями конкурса, как правило, становится компания «Богдан Моторс».

«Провести процедуру відкритих торгів можливо лише за умов наявності мінімум 2 учасників з належним чином оформленим пакетом документів. Якщо учасників 10, але документація 9 із них не відповідає конкурсним вимогам – тендер вважається таким, що не відбувся. Тому, впевнена участь двох «правильних конкурсантів», а головне з «правильною ціною», дає можливість додатково заробляти чималі суми коштів», - рассказывает председатель Сумского представительства «Демальнса» Дмитрий Шестернев.

Относительно недорогих «Лазов» - они почти не выигрывали тендеров. Полтора года назад именно эту компанию сняли с торгов из-за отсутствия сертификата на партию товара. Однако, присутствие такой модели на рынке достаточно экономична для Сумм, поскольку не создает «троллейбусного зоопарка» - наличии большого количества разных марок и моделей, каждая из которых требует запчастей именно своего производителя, что усложнило бы ремонт транспортных средств. К тому же, цена на «Лазы» всегда достаточно лояльна, поскольку эти модели только собираются из уже имеющихся деталей.

«Наразі виникла ситуація, коли фактична монополія та зговір не дають розвиватись справжній ринковій конкуренції. У такому разі, Сумським представництвом «ДемАльянсу» було прийнято рішення – звернутись до Антимонопольного комітету України з відповідним зверненням щодо монопольного зговору кількох виробників. Розуміючи всю політичну складність питання, оскільки «Богдан Моторс» пов’язаний з соратниками діючого Президента України Петра Порошенка, ми будемо вимагати вирішити це питання на користь споживачів»

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook