В Сумах почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС


chornobil26 апреля в Сумах отметили 30-годовщину Чернобыльской катастрофы.

В этот день представители власти, общественных организаций, учащейся молодежи, духовенства, ликвидаторы, близкие и родственники «чернобыльцев» собрались на митинг-реквием возле памятного знака «Жертвам Чернобыля».

Молебен по погибшим и умершим провел Архиепископ Сумской и Ахтырский Мефодий, после чего все присутствующие возложили цветы к подножию памятника.

Далее празднование годовщины Чернобыльской катастрофы продолжилось в областной филармонии.

«Мы помним ваш подвиг и конкретными делами, теплом и заботой стремимся утолить боль ваших сердец. Хочется только низко поклониться и поблагодарить за ваш мужественный поступок», - обратился к присутствующим городской голова.

По его словам, одной из проблем чернобыльцев является обеспечение бесплатными лекарственными средствами. Понимая, что государство не может решить эту проблему в полном объеме, из городского бюджета в этом году на эти цели выделено 500 тыс. грн., что вдвое больше чем в прошлом году. Ремонтируя дороги и дома, прежде всего обращают внимание на обращение «чернобыльцев».

Александр Лысенко вручил Грамоты городского головы и книги «Сумы. Новая жизнь старых улиц» за весомый личный вклад в дело социальной защиты лиц, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, активную общественную деятельность и личную позицию, по отстаиванию интересов чернобыльской общины.

После присутствующие имели возможность посмотреть концерт в память о тех событиях и о людях, которые ценой собственной жизни ликвидировали страшную техногенную катастрофу человечества. Последних почтили минутой молчания.

В этот день в парке им. Кожедуба «чернобыльцы» во время полевого обеда могли вспомнить своих собратьев и пообщаться.

«30 лет назад, где-то около 2 ночи, подняли нас по тревоге. Работал тогда водителем грузового автомобиля, залил полный бак и поехал прямо на место аварии. С первых дней участвовал в ликвидации последствий взрыва. Страшная трагедия заставила покинуть родную землю и переехать в Сумы. А дальше - нестерпимая головная боль и непрерывное лечение ... », - вспоминает ликвидатор аварии на ЧАЭС Василий Пинчук.

Напомним, сейчас в Сумах на учете находится 2 тыс. 834 граждан, пострадавших в результате техногенной катастрофы, из них 1700 - ликвидаторы аварии.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook