Почему оправдано бывшего сотрудника СБУ, подозреваемого в терроризме. Позиция суда


zarechnyj rajonnyj sud goroda sumyВ связи с распространенной в СМИ информацией о том, что якобы «...суд не признал «ДНР» террористической организацией...», считаем целесообразным сообщить следующее.

28 апреля 2016 года Заречный районным судом г.Сумы завершено рассмотрение уголовного производства по обвинению гр. Р в незаконченном покушении на участие в террористической организации и неоднократном самовольном оставлении им места службы без уважительных причин.

Суд, как и предусмотрено требованиями УПК Украины, во время рассмотрения указанного производства решал только те вопросы, вынесенные на рассмотрение, и исследовал лишь те обстоятельства, которые были указаны в обвинительном акте.

То есть, поскольку гр. Р. не инкриминировали создание террористической организации в данном конкретном деле, то суд не принимал и не должен был принимать решение о признании или непризнании какой-либо организации террористической, а вырвано сми из контекста приговора предложения искажает как смысл приведенных судом мотивов, так и суть обстоятельств, которые исследовались судом и о которых шла речь в уголовном производстве.

Так, основанием для оправдания гр.Р. стало то, что прокурор, который обязан во время рассмотрения доказывать все без исключения обстоятельства, которые он положил в основу обвинения, предоставил доказательства, большинство из которых признан судом ненадлежащими и недопустимыми, поскольку они были добыты с грубыми нарушениями норм действующего законодательства, а другие , например показания свидетелей или содержание телефонных разговоров, – как сами по себе, так и в совокупности прямо или не прямо не подтвердили того, что гр.Р. имел намерение трудоустроиться в ряды «ДНР».

Обращаем внимание, что суд не вправе обосновывать свои выводы в решении любой информацией, которая распространяется в средствах массовой информации, и которая, по мнению прокурора, является общеизвестной, а в основу приговора может положить исключительно те обстоятельства, которые подтверждены доказательствами.

Сформировать собственное мнение по поводу вынесенного приговора Вы можете самостоятельно, ознакомившись с его содержанием по ссылке:

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook