В Сумах открыли мемориальную доску тренеру Владимира Голубничего Василию Полякову


poliakov12 июня открыта мемориальная доска заслуженному тренеру СССР и Украины Василию Полякову, воспитавшему двукратного олимпийского чемпиона Владимира Голубничего.

Его память увековечили на фасаде дома, где проживал тренер по ул. Александра Олеся (ул. Советская).

По случаю этого события у дома собрались городские власти, дочь выдающегося тренера Тамара ПОЛЯКОВА, председатель Сумского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины, призерка Олимпиады Елена ПЕТРОВА, председателя физкультурно-спортивных обществ, седовласые ветераны спорта, председателя спортивных федераций, директора спортивных школ, тренеры-преподаватели, ученики-спортсмены и все неравнодушные сумчане.

Символично, что вспоминали имя легендарного тренера в день его смерти и одновременно в день рождения верного ученика Владимира Голубничего, который неоднократно получал заманчивые предложения оставить своего «провинциального» тренера и перейти к более титулованным наставникам. Но эти предложения атлет не принял, и на все долгие годы своей удивительной спортивной карьеры сохранил верность тренеру, обществу «Спартак» и городу Сумы.

«Не представляю своей спортивной судьбы без своего тренера. Он не только вел меня по ступенькам мастерства, но и на всех сложных этапах моей жизни поддерживал, помогал, всегда находил теплое слово. Мне, как и каждому спортсмену, не раз приходилось познавать горечь поражений, и если бы не вера и оптимизм Василия Полякова, то наверное я бы не смог достичь своих наивысших успехов », - вспоминает о своем тренере Владимир Голубничий.

Николай Кривохижа своего «спортивного отца» называет Наставником с большой буквы. Именно у 60-летнего Василия Полякова спортсмен научился самостоятельности, логическому мышлению, мгновенно оценивать ситуацию и действовать.

Напомним, Василий Ипполитович Поляков родился 10 января 1910 года. Окончил школу тренеров при Киевском государственном институте физической культуры (в 1951 г..). Заслуженный тренер УССР (1961г.), Заслуженный тренер СССР (1969 г.). Награжден орденом «Знак Почета» (1970). У него тренировались такие известные спортсмены как Валентин Никитин, Анатолий Бондарь, Александр Вдовенко, Николай Шаховской, Иван Гапоченко, Владимир Яценко, Владимир Хоменко, Татьяна и Николай Кривохижа, Анатолий Лозовой и другие. Они достигли успехов как инженеры, на тренерском поприще (в разных видах спорта), в журналистике, в художественном творчестве и тому подобное. В 1995 году со стадионов исчезла стройная фигура 85 летнего тренера. 2 июня 1996, в день 60-летия своего лучшего ученика, оборвалась жизнь Василия Ипполитовича.

poliakov2

poliakov3

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook