Общественные активисты добавили сайт Сумского областного управления лесным хозяйством в «черный список»


sumskoj leshozОбщественная инициатива прямого действия #ВКЛЮЧАЙСЯ опубликовала обновленный рейтинг сайтов областных управлений лесным и охотничьим хозяйством по всей Украине.

Черниговское управление возглавило “черный список” сайтов из-за отсутствия необходимой информации, а Ивано-Франковское через три месяца после опубликования предыдущего исследования продемонстрировали стремительные позитивные изменения и попало в 5-ку лучших. Относительно сайта Сумского управления, то он вошел в список худших.

Толчком для проведения анализа сайтов государственных предприятий лесного хозяйства стали многочисленные жалобы граждан на невозможность оперативно получать официальную информацию о рубке лесов, результаты торгов по продаже леса и декларации о доходах руководства и тому подобное. Отсутствие доступа граждан к этой информации в открытом доступе на веб-сайте областного управления препятствует эффективному общественному контролю за деятельностью лесхозов.

“Отсутствие открытой информации повышает возможность коррупции и злоупотреблений и фактически превращает лесхозы на закрытые структуры, где власть и деньги монополизируются группой лиц, - отмечают активисты. - Общественный контроль за ситуацией на местах является эффективным инструментом для отслеживания нарушений закона. Благодаря обнародованию нашего предыдущего исследования, проведенного в апреле, и обращению к Гослесагентства обеспечить выполнение закона много областных управлений существенно повысили качество информации на своих веб-сайтах”.

Оценка в июле 2016 года охватила сайты 22-х областных управлений лесного и охотничьего хозяйства. Ужасное состояние сайта зафиксировано в Черниговского управления лесным и охотничьим хозяйством. Формально сайт есть, но на нем вообще нет информации, которая должна быть в соответствии с действующим законодательством (отсутствует информация по всем 12 пунктам, по которым проводился анализ). Второе место с конца занимает Хмельницкий лесхоз (отсутствует информация по 11 пунктам), а заканчивает позорную тройку Сумское управление (отсутствует информация по 10 пунктам). Лучшим оказался сайт Львовского управления лесного и охотничьего хозяйства.

В апреле 2016, когда группа активистов #ВКЛЮЧАЙСЯ впервые проанализировала сайты 8-ми крупнейших лесхозов Украины, на работу которых поступало больше всего жалоб, оказалось, что сайты Ивано-Франковского и Закарпатского областных управлений лесного и охотничьего хозяйства худшие за информационным наполнением (у каждого отсутствует информация по 11 пунктам). За ними на втором и третьем месте с конца списка оказались Херсонское и Ровенское управление (отсутствует информация по 9 и 6 пунктам соответственно). Образцовым лидером был сайт Львовского управления.

Анализ сайтов управлений лесного хозяйства заключался в проверке ряда параметров, разработанных активистами #ВКЛЮЧАЙСЯ на базе законодательных требований:

1. Обновление новостей с полезной информацией (макс. 10 баллов);

2. Удобство в использовании (макс. 10 баллов);

3. Финансовая отчетность лесхозов за 2015 год;

4. Информация о лимитах на побочные лесные продукты;

5. Информация о разрешения на рубки главного пользования (2016 год);

6. Информация о разрешениях на оздоровительные рубки (2016 г.);

7. Планы рубок на 2016 год;

8. Информация о создании новых лесов за 2015 г.;

9. Результаты аукционных торгов;

10. Информация о рекреационные комплексы;

11. Механизмы привлечения общественности;

12. Декларации руководства и информация по люстрации;

13. Информация о вакансиях;

14. Перечень и стоимость административных услуг.

Справка:

Общественная инициатива прямого действия #ВКЛЮЧАЙСЯ объединяет в сообщество граждан, олицетворяющих энергию гражданского общества Украины. К этой инициативе могут присоединиться все неравнодушные украинцы, которые готовы включаться в реальные действенные изменения независимо от их партийной принадлежности, идеологических взглядов, профессии, возраста и т. д

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook