В Сумах обсуждали актуальные угрозы безопасности для жителей области


bezopasnostСостоялось экспертное обсуждение на тему «Актуальные угрозы безопасности для жителей Сумской области». Организатором мероприятия выступил Центр исследований региональной безопасности при Сумском государственном университете на базе Сумского пресс-клуба 28 сентября.

Жители Сумской области проживают на приграничной территории и сегодня оказались в ситуации, когда безопасность становится актуальным и важным вопросом. Поэтому команда Центра исследований региональной безопасности провела социологическое исследование «Изучение общественного мнения населения Сумской области в ситуации относительно актуальных вызовов безопасности». О работе, которая осуществлена, рассказал модератор мероприятия и руководитель Центра Николай Назаров:

- Исследование было проведено в форме закрытой анкеты, опрошено 2000 респондентов из Сумской области. Разноплановые экономические, военные, социальные и политические угрозы подстерегают жителей. Главный вопрос: чувствуете ли вы себя в безопасности? Около 63% людей старшего возраста переживают состояние угнетения и волнения. В основном, это население районных центров и сел, и это дает возможность указать на то, что жители областных центров и города Сумы чувствуют себя более защищено и безопасно. Посмотреть подробности и результаты исследования можно на сайте Центра.

Современная Украина переживает не лучшие времена: война, возможная волна мобилизации, отопительный сезон, повышение тарифов и т.д. не влияют на повышение общественных настроений. Присутствовавший на обсуждении военный эксперт, профессор кафедры военной подготовки СумГУ Павел Трофименко подчеркнул, что ощущение опасности не такое плохое, как паника. Именно этого желают власти соседней страны и для этого работает СМИ Российской Федерации:

-Жителей Сумской области волнует близкое расположение территории враждующей стороны и возможность нападения. Из надежных источников я знаю, что на востоке Украины находится от 30 до 50 тыс. российских военных. С точки зрения военного я не вижу повода для волнения. Эту битву можно выиграть только с шестикратным преимуществом, что сделать враг сегодня не сможет, - отметил Павел Трофименко.

Представитель «Комитета национальной безопасности» Денис Битюков считает, что за время войны люди уже ко многому привыкли и это проблема:

- К сожалению, за последние два года мы привыкли к таким вещам, к которым привыкать нельзя. Когда хоронили первых наших бойцов, то весь город пришел его почтить. Сегодня люди проходят мимо по своим делам, не останавливаясь. Это действо стало привычным, что несомненно пугает. Поэтому я считаю, что исследования Центра является важным, чтобы население города и области верило в возможность перемен. Мы должны говорить о таких вещах, как безопасность, но не забывать, что мы можем что-то изменить, акцентировать свое внимание не только на проблемах, но и на положительных вещах.

Юрий Петрушенко, эксперт Центра экономической безопасности, заведующий кафедрой международной экономики Института бизнес-технологий «УАБД»:

- Почти с уверенностью можно сказать, что каждая вторая семья боится, как военного вторжения, так и экономического кризиса. В сложный период для человека экономические страхи будут преобладать над другими, ведь инстинкт выживания заложен в каждом творении. Сегодня большинство украинцев ставят себе краткосрочные цели. Ценности выживания превалируют над ценностями развития.

Подводя итог обсуждения, организатор мероприятия Николай Назаров отметил важность избежания панических настроений и гиперболизации опасностей. Ситуация в государстве и Сумской области в частности достаточно сложная, что приводит к угнетенным настроений в обществе. Кроме того, очевидны постоянные попытки со стороны соседнего государства через подконтрольные СМИ вести информационные кампании, направленные на дестабилизацию ситуации и зарождения паники. В такой ситуации важно понять, что угроза безопасности существует, но она искусственно преувеличивается. А значит задача №1 - объективно и беспристрастно доносить информацию, тщательно проверять ее достоверность.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook