Комментарий председателя общественной экспертной комиссии о намерении КП "Электроавтотранс" приобрести автобусы с газовым оборудованием


kp elektroavtotransКомментарий председателя общественной экспертной комиссии Владимира Ведмедева о намерении КП "Электроавтотранс" приобрести автобусы с газовым оборудованием. Напомним, что по мнению общественного активиста Александра Мироненко КП «Электроавтотранс» объявило тендер на 4 маленьких автобуса по завышенной цене.

В июне 2016 года общественная экспертная комиссия (ОЭК) по вопросам транспорта разработала и направила в КП "Электроавтотранс" большой пакет предложений, по совершенствованию и повышению эффективности работы предприятия. Среди них было и такое – "вместо автобусов, работающих на дизеле (бензине) покупать исключительно автобусы, работающие на газу. Это позволит избежать хищений горючего, улучшит экологическое состояние и значительно снизит расходы на автобусы, на сегодня являющиеся убыточными. Рекомендуемый срок внедрения – начать в течение 2016 года, продолжать постоянно".

На это предложение директор предприятия на сайте Сумского городского совета 6 июля 2016 ответил так: "В настоящее время предприятие не имеет возможности обеспечивать обслуживание автобусов с газовым оборудованием, так как это требует дополнительных финансовых вливаний. В частности, речь идет об обновлении материально-технической базы и обучении персонала".

Поскольку сейчас объявлен тендер на закупку газовых автобусов это, очевидно, означает, что предложение ОЭК принято и КП "Электроавтотранс" провело необходимые подготовительные мероприятия, позволяющие предприятию начать эксплуатацию газобусов. Это большой шаг вперед и "Электроавтотранс" можно только поздравить с этим.

Нужны ли предприятию дополнительно автобусы средней вместимости? Нужны, но вместе с тем нужны и автобусы большой вместимости, что неоднократно отмечалось.

Эти автобусы средней вместимости они с низким полом, или с высоким? Формально это низкопольные автобусы, фактически это частично низкопольные автобусы с площадкой для перевозки лиц с ограниченными возможностями. Но следует отметить, что на рынке отсутствуют полностью низкопольные автобусы средней вместимости.

Имеет ли место завышение ожидаемой цены этих автобусов? Имеет, цена может упасть во время торгов, а может и не упасть. Ожидаемую цену следовало поставить ниже. Также следует заметить, что в ожидаемую цену входит Wi-Fi и система видеонаблюдения. То есть, это не совсем базовая комплектация.

В условиях тендера прописана система видеонаблюдения "Автокондуктор", насколько она необходима?

Одним из основных предложений ОЭК к условиям будущего транспортного конкурса являлось обязательное наличие системы видеонаблюдения с возможностью подсчета пассажиропотока. Ведь именно пассажиропоток ключевая вещь для установления цены проезда, поэтому реальные цифры известны только перевозчикам. По понятным причинам это предложение комиссии не нашло понимания у отдела транспорта и было отклонено. Такая система поможет "Электроавтотрансу" не только считать пассажиропоток, но и контролировать выручку. По свидетельству бывшего директора предприятия Чеснокова при использовании этой системы выручка возрастала на 10-15%, потому говорить о её бесполезности могут лица заинтересованные в сохранении нынешнего положения вещей. Разумеется, необходимо строго следить, чтобы система видеонаблюдения эксплуатировалась должным образом, и её никто не пытался сломать.

Как быть с тем, что в парке имеются различные типы автобусов? В предложении ОЭК четко указано – в дальнейшем покупать только газобусы.

Это победа, или измена? Это однозначно победа, но частичная.

Что следует сделать, чтобы победа была полной?

Следует уменьшить ожидаемую цену на автобусы, а также объявить еще один тендер на один газовый автобус большой вместимости полностью низкопольный. Такие автобусы в Украине есть, например, это ЛАЗ А-183, но серийно они, как правило, не производятся. Поэтому такой тендер является определенным экспериментом, если покупка окажется удачной, мы получим уникальное сочетание – и низкопольный большой вместимости и работает на газу, а, следовательно, экономичный.

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook