В Сумы с АТО вернулся 15-й отдельный мотопехотный батальон


После почти 800 дней пребывания в зоне проведения антитеррористической операции в Сумы вернулись бойцы 15-го отдельного мотопехотного батальона, дислокации которого изменен с Донецкой в Сумскую.

bataljon

Героических земляков встречали на центральной площади города с оркестром, цветами и караваем. Вместе с сумчанами воинов приветствовали представители городской и областной власти, духовенство УПЦ КП.

Глава города передал воинам поздравления от депутатов городского совета, исполнительного комитета и всей сумской общины. Александр Лысенко отметил, что бойцы с честью выполнили свой воинский и гражданский долг и теперь задача власти реальными делами выполнить свой долг перед ними. Для воинов строить жилье, а еще следующим летом оздоровят каждого ребенка участника АТО.

Мэр вручил воинам награды. Присутствующие минутой молчания почтили память погибших Героев.

Военный эшелон с личным составом, боевой техникой, оружием, оборудованием 15-го отдельного мотопехотного батальона прибыл 24 октября на станцию ​​«Сумы-товарная» и вскоре будет расквартирован в Шостке, Глухове, Стецьковке.

Почти 800 дней бойцы находились в зоне АТО, героически обороняясь по линии огня в Ясиноватском районе Донецкой оболасти. В зону ответственности батальона входили населенные пункты, где шли боевые действия Верхнеторецкое, Архангельское, Новобахмутовка.

Батальон был сформирован 23 апреля 2014 как добровольческая военное формирование: 15-й батальон территориальной обороны Сумской области «Сумы».

Сумчане хорошо помнят, как вместе приобретали бронежилеты, шлемы, берцы, палатки, рации, осознавая, что солдат должен быть хорошо экипирован. Всем миром собирали для батальона теплые вещи, средства гигиены, продукты питания.

10 ноября Министр обороны Украины Степан ПОЛТОРАК заявил, что добровольческие батальоны сыграли важную роль в АТО и уже принято решение, чтобы они вошли в состав регулярных воинских частей.

В соответствии с директивой Генерального штаба 15-й батальон территориальной обороны Сумской области «Сумы» в ноября 2014 г. переформатирован в 15-й отдельный мотопехотный батальон 92-й механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. А с мая 2015 находится в составе 58-й отдельной мотопехотной бригады.

За время несения службы и выполнения боевых задач погибли 9 бойцов батальона, более 50 получили ранения, 13 удостоены высоких государственных наград, 6 из них - посмертно. Почти 730 бойцов награждены негосударственными наградами многих общественных организаций и объединений.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook