Сумчан призывают не выходить на тонкий лед


krugaОтдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения призывает сумчан не пренебрегать мерами безопасности и не выходить на тонкий лед.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Первый лед, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скреплен вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от талой воды, которая просачивается сквозь него, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде; в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, сточных вод, где бьют источники, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша; если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25% прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежный.

При оказании помощи пострадавшему, который провалился под лед надо: вооружиться длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать вместе шарфы, ремни или одежду; подползать к проруби очень осторожно, широко раскинув руки; сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь; подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них; за 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, бросить веревку или шарф, или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как приближаясь к полынье, увеличивается нагрузка на лед и спаситель сам рискует провалиться; осторожно вытянуть пострадавшего на лед, вместе с ним выбираться из опасной зоны; ползти надо в ту сторону - откуда пришли; доставить пострадавшего в теплое помещение) снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду. Энергично надо растирать тело (до покраснения кожи), смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. При возможности укутать пострадавшего полиэтиленом (возникнет эффект парника).

Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу; вызвать скорую помощь - 103.

Если же вода попала в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких; приступить к выполнению искусственного дыхания; немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Популярное:

Последние новости

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook