Что ожидает сумчан после нового транспортного конкурса?


kon marshНакануне проведения конкурса по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общественная экспертная комиссия (ОЭК) по вопросам транспорта кратко напоминает жителям, какие изменения их ожидают.

«Представители ОЭК по транспорту и активисты неоднократно обращались в исполком с предложениями, которые позволили бы, если не улучшить, то хотя бы еще более не усугублять состояние транспортных перевозок в городе. ОЭК по вопросам транспорта на общественных началах выполнила большой объем работы по подготовке проектов изменений в условия конкурса и договора. Но все наши наработки оказались абсолютно невостребованными», – рассказывает председатель общественной экспертной комиссии по вопросам транспорта Владимир Ведмедев.

Одной из главных потерь общины является то, что в новом договоре не предусматривается никаких штрафных санкций к перевозчикам в случае невыполнения ими условий договора. В действующих реалиях только применение штрафов в адекватном размере заставит перевозчиков, например, ездить в вечернее время по определенным маршрутам.

Увидят ли сумчане новый транспорт, или будут продолжать ездить на том, где на ходу откручиваются колеса, сейчас зависит исключительно от доброй воли перевозчиков, поскольку требования выставить только новый транспорт или его обновлять, условия транспортного конкурса не содержат. Исполкомом было отвергнуто и альтернативное предложение активистов, касательно ежегодной замены подвижного состава всего лишь на 10%.

Общее же количество подвижного состава сокращается до 313 единиц. Это значит, что горожанам, которые и сейчас часто ездят, как сельди в банке, придется еще больше уплотниться.

Кроме того, сокращена и пассажировместимость самих автобусов, так как нынешние условия конкурса не содержат требования наличия на маршрутах автобусов более 40 мест, хотя бы в объеме не менее 25% от общего подвижного состава маршрута, как это предлагала экспертная комиссия. А значит, после проведения конкурса, перевозчики будут иметь полное право убирать менее выгодные им дизельные автобусы, заменяя их «Рутами» вместимостью от 23 пассажиров.

Отвергнуто предложение ОЭК и о продлении работы транспортных средств до полуночи, вместо предлагаемых в условиях десяти часов вечера.

Горожане будут лишены и доступа к данным видеоконтроля, который будет осуществляться исключительно по желанию перевозчика. Объединив направление GPS/GPRS-контроля с системой видеонаблюдения можно было не только отслеживать движение транспортных средств онлайн, но и получать данные реального пассажиропотока, тем самым, не позволяя перевозчикам манипулировать цифрами при расчете цены проезда.

Не учтены в договоре и потребности людей с ограниченными физическими возможностями. Для их перевозки предлагается на каждом маршруте применять один автобус, имеющий соответствующий сертификат. Но далеко не всеми машинами с таким сертификатом на самом деле могут воспользоваться колясочники: не позволяет высота расположения площадки и угол наклона откидного пандуса. В договоре достаточно было добавить требование низкого уровня пола для таких автобусов, чтобы решить этот вопрос.

Наконец, после проведения транспортного конкурса, сумчан ждет неизбежное повышение цены проезда в маршрутках. Сейчас перевозчики находятся на временных договорах, а после заключения постоянных договоров ничего не помешает им подавать новые расчеты цены, где будет определен пассажиропоток, к контролю подсчетов которого община опять не будет иметь отношения.

«Потакая перевозчикам, власть не учла интересы жителей Сум. Активисты и представители экспертной комиссии были вынуждены обратиться в суд с просьбой отменить решение о проведении конкурса на перевозки», – резюмирует заместитель председателя ОЭК по вопросам транспорта.

Популярное:

Последние новости

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook