Начальник Сумского УМВД дал пресс-конференцию по поводу разгона митингующих во время освобождения здания Дома советов Сумской ОГА


viktor-kozitskiy

Сегодня, 3 февраля начальник УМВД Украины в Сумской области генерал-майор Виктор Козицкий дал пресс-конференцию для представителей СМИ.

На пресс-конференции Виктор Козицкий отвечал на вопросы журналистов по поводу разгона митингующих, которые заняли здание Дома советов Сумской ОГА 27 января.

«Сумские последователи оппозиционеров пытаются принести в жертву спокойную и налаженную жизнь жителей областного центра ради удовлетворения собственных политических амбиций», - заявил Виктор Козицкий.

По словам начальника милиции, 26 января митингующие незаконно заняли фойе с раздевалкой на первом этаже областного совета.

26 января после митинга на площади Независимости, народный депутат Украины Владимир Шульга (фракция ВО «Батькивщина») подал заявку на имя председателя Сумского областного совета. Не имея намерения ждать ответа, он самовольно сломал замок двери на первом этаже здания, где расположена раздевалка сессионного зала областного совета и завел туда людей.

Напомним, ранее сообщалось, что митингующие заняли помещение по договоренности с правоохранительными органами.

«Сотрудники милиции сразу обратились как к депутатам, так и гражданам, которые незаконно заняли помещение, добровольно его освободить, а Владимир Шульга заверил, что он проведет прием и уйдет», - сообщает сайт УМВД.

По словам Виктора Козицкого на площади Независимости в тот день работало 14 видеокамер, которые фиксировали происходящее, для того чтобы в дальнейшем можно было доказать незаконные действия митингующих.

Но генерал-майор не показал ни одной видеозаписи, на которой было бы зафиксировано то, что митингующих предупреждали, что они находятся незаконно в здании Дома советов Сумской ОГА, и то, что правоохранительные органы предупреждали митингующих, чтобы те покинули здание.

Кроме этого Виктор Козицкий сообщил, что информация о незаконных действиях митингующих была опубликована 26 января на сайте УМВД, о том, что открыли уголовное производство по факту захвата административных зданий.

«Незнание закона не освобождает от ответственности, и сотрудникам милиции совсем не обязательно говорить то, что и так понятно. Когда люди заняли незаконно помещение, необязательно их пять раз предупреждать», - добавил Виктор Козицкий.

На вопрос о задержанных, начальник Сумского УМВД, ответил, что задерживали только тех, кто оказывал сопротивление работникам милиции. Среди задержанных была женщина, которая кидалась в милиционеров всем, что попадало под руку и 76-летний пенсионер, который пытался бросаться на милиционеров, очевидно понимая, что у него пожилой возраст, и к нему не будут применять силу.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook