Депутат от Сум Олег Медуница предложил законопроект, согласно которого можно будет арестовывать граждан без доказательств

Депутат от Сум Олег Медуница предложил законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о превентивном задержании лиц, которым предусмотрена возможность предупредительного задержания граждан сроком на 30 суток, а в отдельных случаях - до полугода, говорится в сюжете ТСН.

В частности, в документе предусматривается, что в случае, если во время превентивного задержания признаки уголовного деяния найдут, то только после этого его внесут в Единый реестр досудебных расследований. Получается, что следствие может полгода держать гражданина и параллельно искать доказательства вины или в сепаратизме или в мелком хулиганстве.

Правозащитники после регистрации проекта закона уже успели окрестить его «законом полицейской диктатуры». Адвокат Геннадий Токарев настаивает, что законопроект абсолютно бессмысленный, ведь «сначала человека арестовывают, а затем находят доказательства».

А вот соавтор законопроекта нардеп Олег Медуница говорит, что принятие законов подобных этому сейчас актуально.

«Сейчас мы должны в первую очередь решить вопрос, как сохранить целостность Украины, а потом будем решать вопрос прав человека», - заявил Олег Медуница.

В парламенте сразу нашлись недовольные появлением спорного законопроекта. Так, Геннадий Москаль говорит, что он и многие его коллеги "мягко говоря, удивлены", что подобный документ в принципе зарегистрировано.

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook