Движение ЧЕСТНО рассказало о мажоритарщиках Сумщины


Честно сумские депутатыТак, пять из шести мажоритарных депутатов Сумщины не ответили на обращение ЧЕСТНО, это: Волков (Партия регионов, 158 округ), Деркач (Партия регионов, 159 округ), И.Молоток (Партия Регионов, 160 округ) , Шульга (ВО «Батькивщина», 161 округ), И.Купрейчик (ВО «Батькивщина», 162 округ). Полную и исчерпывающий ответ дал только один депутат - О.Медуниця (ВО «Батькивщина» 157 округ).

В открытых официальных источниках найти биографию, контакты помощников или данные о приемных этих депутатов тоже сложно, в то же время все они присутствуют онлайн - 5 из 6 имеют профиль в социальной сети Фейсбук, 3 - собственные сайты, 2 профиля в ВКонтакте, и 1 депутат - Твиттер.

Лишь трое депутатов обнародовали свои биографии в официальных источниках - О.Медуниця, И.Молоток и Деркач.

С мажоритарщиков Сумщины только О.Медуниця опубликовал на своем веб-ресурсе адреса и время работы общественной приемной, в то время как форма для обратной связи с избирателями есть на сайте каждого депутата.

Аналогичная ситуация со списками помощников и постатейным описанием расходов депутатом бюджетных средств, предусмотренных на осуществлением им депутатских полномочий - этой информацией депутаты не делятся с избирателями ни на персональных сайтах, ни в социальных сетях. Только Олег Медуница обнародовал эти данные, опубликовав на сайте свой ответ Движения ЧЕСТНО.

Именно поэтому на днях участники ЧЕСТНО вместе с журналистами и местными активистами отправятся до центрального автовокзала, откуда можно добраться до приемных всех мажоритарщиков Сумщины. Активисты будут раздавать пассажирам и прохожим листовки с информацией о депутатах их округов и призывать граждан контролировать работу народных избранников, а именно - проверять, работает приемная депутата и когда депутат встречается с людьми, ведь по расписанию Верховной Рады, одна неделя в месяц отводится для работы депутатов с избирателями.

По данным национального социологического опроса *, на севере ** Украина - наименьшее число избирателей, которые знают, где находится приемная их депутата по округу (всего 9%), в то время как в целом по Украине об этом знает 21,9% граждан.

С другой стороны именно на Севере Украины наибольший процент граждан, которые убеждены в том, что депутат должен публично ежемесячно отчитываться перед ними о своей работе - 90,9%, в целом по Украине так считают 81,4% граждан. Причем в этом солидарны избиратели всех партий, прошедших в Верховную Раду, а также во всех регионах.

Выводы ЧЕСТНО: 100 дней работы парламента

Первая попытка движения ЧЕСТНО проверить доступность и подотчетность народных депутатов показала неготовность последних быть прозрачными перед обществом. Только 139 народных депутатов ответили на обращение ЧЕСТНО, предоставив хоть частичную информацию или сообщив об отказе.

Проблемы с прозрачностью и подотчетностью в первую очередь возникают у депутатов Партии регионов, Коммунистической партии и ВО «Свобода». Больше ответов поступило от фракции партии «УДАР» (100%, 42 ответа), второе место - ВО «Батькивщина» - 53 ответа, 13 «свободовцев» ответили отказом в сотрудничестве на обращение ЧЕСТНО, 9 внефракционных парламентариев также прислали ответ движения.

ЧЕСТНО получили лишь 21 ответ от представителей крупнейшей парламентской фракции - Партии регионов, и только один ответ от члена фракции Компартии. Состоянию на 29 марта движение ЧЕСТНО не получил никакого ответа от лидеров парламентских фракций, за исключением данных о Виталии Кличко в коллективном ответе партии «УДАР».

Стоит отметить, что по данным социологического опроса *, половина населения Украины - 51% - до сих пор не знает, кто является депутатом на их округе, а 80,5% избирателей не знают, как можно связаться со своим депутатом. В то же время абсолютное большинство населения - почти 90% - уверены, что депутат должен быть доступным для избирателей из-за обнародования всех адресов приемных, телефонов помощников и рабочих контактов, чтобы избиратели имели постоянный доступ к нему.

Честно сумские депутаты

Только 110 депутатов предоставили движения ЧЕСТНО собственную биографию, а в официальных онлайн-источниках можно найти биографии 181 парламентария.

Всего ЧЕСТНО известна информация о 406 общественных приемных, однако по требованию движения эту информацию предоставили только 100 депутатов. Информацию об общественных приемных еще 69 нардепов можно найти в Интернет. Крупнейшее из них открыт в столичном регионе (79), меньше всего - в Николаевской (3). На Сумщине, по данным ЧЕСТНО, открыто 5 общественных приемных.

В целом информацию о помощниках в полном или частичном виде предоставили 112 народных избранника: только 68 из них предоставили полные списки, 44 парламентария предоставили неполные списки, в основном объясняя это защитой персональных данных помощников. Всего 26 нардепов отказались обнародовать фамилии своих официальных помощников-консультантов или не предоставили списки без объяснений.

Лишь 29 депутатов ответили на вопросы ЧЕСТНО о расходовании 17000 грн. и предоставили постатейный описание использования этих средств за декабрь 2012 - январь 2013. В их числе и один мажоритарщик от Сумской области - Олег Медуница. В своем ответе ЧЕСТНО он отметил, что на осуществление депутатских полномочий получил 28,626 грн., Большинство из которых потратил на аренду помещения для приемной (12000 грн.), Транспортные расходы (11 000 грн.) И публикации в СМИ (2800 грн.) .

Показательно, что на 27 марта движение ЧЕСТНО не получил никакого ответа от лидеров парламентских фракций относительно расходования ими средств на осуществление депутатских полномочий.

В то же время такого отчета от депутата требуют 82% граждан, причем в этом солидарны избиратели всех партий, прошедших в Верховную Раду, а также во всех регионах.

Также Движение ЧЕСТНО проанализировал существующие льготы народных депутатов Украины и предложил отменить 18 из 40, содержащихся в Законе Украины «О статусе народного депутата Украины». В частности, движение ЧЕСТНО предложил отменить 12 льгот действующих депутатов и 6 привилегий, которыми могут пользоваться все депутаты парламента предыдущих 6 созывов.

* Общенациональный опрос провели Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 5 по 13 марта 2013. Полевой этап проходил с 6 по 12 марта 2013.

** Север - Сумская, Черниговская и Полтавская области.

По материалам chesno.org

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook