Кандидат в мэры Сум Анатолий Жук презентовал свою предвыборную программу


Кандидат в мэры Сум Анатолий Жук презентовал свою предвыборную программу

12 мая 2014 в пресс-центре SumyNews состоялась презентация предвыборной программы на должность Сумского городского головы Анатолия Жука.

Основным пунктом программы стал тезис о финансовой и экономической независимости нашего города.

По его словам, Украина еще в начале 90-х годов подписала Европейскую хартию о местном самоуправлении, которая регулирует принципы взаимоотношений центральной и местной власти, распределяет их полномочия. Однако на протяжении всего времени после подписания хартии, практически все правительства только тем и занимались, что сокращали полномочия органов местной власти. В результате, на данный момент города фактически остались не удел, так как большинство полномочий перешло под управление Киева.

Анатолий Жук отметил, что город Сумы администрирует около 2,2 млрд гривен. Из этой суммы городу остается немногим одного миллиарда гривен, около 97% которых расходуется на защищенные статьи бюджета. Остается всего лишь 50-80 миллионов гривен. А на эти средства городу удается едва только поддерживать наиболее важные аспекты своей жизнедеятельности.

«Мы много сейчас разговариваем об Ассоциации с Европой, но пока на нашей территории не будет оставаться 2/3 финансового ресурса, говорить о каком-то экономическом подъеме, развитии города – не актуальные и вещи, это будет означать только популизм», - сказал Анатолий Жук.

По мнению Жука необходима реформа местного самоуправления, согласно которой городская власть имела бы возможность управлять тарифами, что позволило бы вывести из бедствующего положения коммунальные предприятия.

Например «Горводоканал», который несколько лет использует экономически необоснованный тариф, находится в крайне тяжелом финансовом состоянии. Его долг составляет около 70 миллионов гривен. Из них 27 млн грн – долг перед «Сумыобленерго». Он возник преимущественно по вине государства. Ведь именно оно должно было компенсировать разницу в тарифе.

«Говорить о том, что мы добьемся полной компенсации от государства – фантастика. Но я добьюсь того, чтобы предприятие провело взаимозачет из «Сумыобленерго». Этим мы выведем водоканал на новую точку отсчета», - отметил кандидат в мэры.

Кроме этого кандидат в мэры заявил, что работа коммунальных предприятий будет открытой, в первую очередь это касается «Сумыжилья».

Одним из пунктов программы является сотрудничество с градообразующими предприятиями, оказывая им всестороннюю помощь с целью максимального наполнения городского бюджета.

«Без четкого плана развития города – развивать его будет невозможно»,- отметил Анатолий Жук.

На протяжении второго полугодия 2014 года необходимо будет разработать новый план стратегического развития города Сумы на 2015-2025 годы с привлечением сумских, украинских и международных экспертов.

Особое место в предвыборной программе кандидата в мэры отведено ремонту дорог и тротуаров, модернизации системы уличного освещения, капитальному ремонту и переоборудованию больниц, поликлиник, детских садиков, школ. Анатолий Жук отмечает, что городу необходимо проведение энергетической реформы – утепление фасадов, ремонт окон, автономное отопление, замена батарей.

Одним из приоритетных направлений, Анатолий Жук считает усовершенствование системы сбора и утилизации ТБО, а также совместно с «Сумытеплоенерго» модернизировать тепловые инженерные сети и посодействовать компании в строительстве нового энергобока ТЭЦ, что позволит обеспечить городу бесперебойное теплоснабжение в городе на протяжении следующих 50 лет.

Кандидат в мэры отметил, что город будет развиваться строго по принятому Генеральному плану – развивать микрорайоны и сохранять историческую часть города.

В 2015 году превратить район Центрального рынка в современный торговый квартал, удобный как для предпринимателей, так и для жителей города, кардинально изменив его архитектурный стиль. Организовать более 700 мест для парковки.

Анатолий Жук понимает, что в современном мире не обойтись без электронных технологий. Он предложил внедрить систему «Электронного управления городом», которая позволит власти в режиме реального времени решать необходимые задачи.

К тому же, он пообещал, что после его избрания на должность в течение 2 недель восстановит электронную он-лайн приемную городского головы.

Также он пообещал внедрить программу «Общественные инициативы» согласно которой, жители города, собрав более 7 тысяч подписей, смогут инициировать перед городским советом рассмотрение тех или иных вопросов.

Как подытожил кандидат в мэры, его нынешняя программа по своей идеологии продолжает концепцию развития города «Совместными усилиями», созданную экс-градоначальником Геннадием Минаевым. Естественно немного подкорректированную в свете современных реалий экономики.

По материалам 0542.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook