В Сумах часть избирательных комиссий пытается сорвать выборы мэра


vibory-sumy

Часть избирательных комиссий не опустила в урны для голосования контрольные талоны по местным выборам. Соответственно, согласно законодательству, во время подсчета голосов, бюллетени по местным выборам опущенные в такие урны будут считаться посторонними предметами и учитываться не будут.

Как сообщил во время пресс-конференции координатор движения «За честные выборы» Александр Такул, на 28 из 133 сумских участков члены избиркомов не опустили в урны для голосования контрольные талоны по местным выборам. Как пояснил председатель одной из УИК, такое распоряжение он получил от окружной избирательной комиссии, – говорит Александр Такул.

– Закон четко предусматривает, в урны для голосования перед открытием избирательных участков опускают два контрольных талона – по выборам президента и по местным выборам. Члены УИК некоторых избирательных участков, где контрольные талоны по местным выборам в урнах отсутствуют, мотивируя свои действия тем, что они принимали присягу только по Закону «О выборах Президента Украины».

Г-н Такул пояснил, что единственный, по его мнению, законный путь исправить ситуацию – опечатать те урны, в которых отсутствуют контрольные талоны по местным выборам и поставить новые для дальнейшего голосования с соответствующими контрольными талонами.

– Естественно, бюллетени по местным выборам из урн без контрольных талонов при подсчете голосов будут считаться посторонними предметами; учтены будут только бюллетени по выборам президента.

Позже, управделами Сумского горсовета Виктор Волонтырец заявил, что ситуация с отсутствием в урнах на части избирательных участков контрольных талонов по местным выборам зависит от того, какое решение по этому поводу примут коллегиальные органы – УИК и ТИК.

Александр Такул также отметил, что активистами движения «За честные выборы» зафиксировано СМС рассылку, в которой содержится призыв голосовать на местных выборах «против всех». Приводим текст СМС-сообщения: «За мэра голосуй против всех. Автоматом 1,5 года мэр Лысенко. БАТЬКЫВЩИНА» (отправлено с номера +380932240761). Отметим, что в бюллетенях не содержится графы «против всех».

По материалам Данкора

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook