Суд оправдал руководство сумского «Беркута», которое обвиняли в поборах с подчиненных


berkut

3 июня, судья Заречного райсуда г. Сумы Николай Шершак огласил оправдательный приговор командиру роты спецназначения «Беркут» и двум замкомандира взвода этой роты, которых прокуратура обвиняла в поборах с подчиненных. Об этом сообщает корреспондент Данкора.

При этом суд не взял во внимание показания почти 30 свидетелей – сотрудников «Беркута», утверждавших, что с июня 2011-го по июль 2012 года они ежемесячно после получения зарплаты сдавали по 150 грн. каждый своему начальству. По мнению суда сотрудники «Беркута» якобы вступили в сговор, чтобы сместить с должности руководство.

Напомним: два года назад 28 сотрудников сумской роты милиции особого назначения «Беркут» публично, посредством центральных телеканалов, заявили о поборах со стороны руководства роты. Вначале «беркутовцы» решили не предавать ситуацию огласке и заявили о поборах руководству УМВД Украины в Сумской области. Однако тогдашний главный милиционер Сумщины, вместо того чтобы наказать руководство «Беркута», решил наказать его подчиненных. «Нас пришло не менее 30 человек, мы зашли к начальнику управления. Он сказал, что разберется в этих вопросах. После этого к нам приехала проверка, но не из-за поборов денег, а по профподготовке, и после этого нам «повесили» 41 выговор и одним приказом наказали 41 человека», — рассказал тогда один из «беркутовцев» телеканалу «1+1».

После этого «беркутовцы» обратились в прокуратуру. В надзорное ведомство с заявлением о неправомерных действиях должностных лиц спецподразделения «Беркут» пришли 28 его сотрудников. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

Сотрудники «Беркута» возмущены оправдательным приговором. Прокуратура также готовит апелляцию.

Подробнее о приговоре сумчане могут узнать из сюжета телеканала «АTV», который выйдет в новостях, 4 июня, в 20.00 и в 21.00.

Кстати, двое сотрудников сумского «Беркута», которые поддерживали свое бывшее руководство, 30 мая приняли присягу на верность Российской федерации и поступили на службу в Московский «ОМОН» Сергей Рудкин и Сергей Пташник Они стали героями сюжета российского «Первого канала».

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook