Сумщина заняла последнее место в рейтинге губернаторов Украины


Интернет-издание «Деловая столица» опубликовала рейтинг губернаторов Украины за первое полугодие 2016 года. В нем 23 позиции (без Крыма, Донецкой и Луганской области).

Сравниваются показатели регионов по 24 общественно значимым критериям. Все цифры берутся со сведений Госкомстата и его территориальных органов. За первое место регион получает +11, за второе - 10 и т.д., за последнее - минус 11.

gub

В январе-июле 13 из 23 мирных регионов нарастили выпуск промышленной продукции по сравнению с теми же месяцами предыдущего года, 15 регионов - объемы строительства, 18 - обороты розничной торговли (что говорит о росте платежеспособного потребительского спроса, а значит, и финансовых возможностей населения). И во всех 23 мирных регионах поднялась реальная зарплата, хотя по итогам первого квартала этим мог похвастаться только Киев. Объемы сельхозпроизводства увеличились в 12 из 22 областей, не затронутых войной.

Также внушают оптимизм увеличение в первом полугодии общей площади принятого в эксплуатацию жилья в 13 регионах, положительное сальдо движения прямых иностранных инвестиций (разница между притоком и оттоком акционерного капитала нерезидентов) в 18 областях, рост объемов капитальных инвестиций в 20 регионах.

Но нужно сказать и о тех показателях, по которым в большинстве областей пока продолжается спад. Так, положительную динамику экспорта в первом полугодии продемонстрировали только четыре региона, а рост среднесписочной численности штатных работников в январе-июле (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) - одна только Киевская область. Задолженность по зарплате сократилась с 1 января по 1 августа только в семи регионах. Это свидетельствует о том, что тенденция к возрождению экономики пока еще остается хрупкой.

Как оказалось на первых местах мэр Киева Виталий Кличко (+146,5 баллов) и губернатор Киевщины Максим Мельничук (+102), третьим идет глава Львовской ОГА Олег Синютка (+53) ...

Наш Николай Клочко занял последнее 23-е место, набрав -109 баллов.

По состоянию на 1 января прошлого года долги по зарплате в области составляли 71900000 грн. За год и семь месяцев (по состоянию на 1 августа 2016 г.) эта сумма возросла до 86500000 грн, или до 405,5 грн в пересчете на одного работника - худший результат среди всех мирных регионов.

Вместо того чтобы заниматься выбиванием долгов из директоров и владельцев предприятий, в ОГА предпочитают гонять информационную волну, рассказывая о «сокращении» задолженности на конец текущего месяца по сравнению с его началом, хотя наличие подобной «позитивной» динамики всего лишь показывает, когда очередную зарплату получили работники крупнейшего в области предприятия - ОАО «Сумское научно-производственное объединение». Так было и в нынешнем августе, когда о «достижениях» рассказала заместитель председателя Ирина Купрейчик: «Областная государственная администрация осуществляет мониторинг состояния погашения долгов по зарплате еженедельно, держим на контроле ситуацию на каждом предприятии».

Вторая большая беда Сумщины - продолжающееся падение промышленности: на 11,7% за шесть месяцев и на 11,4% за семь по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, это также худший результат среди всех регионов. В том числе машиностроение во главе с упомянутым ОАО «СНПО» показало падение на 19,7%. По объемам сельхозпроизводства область была в шестерке отстающих за полгода и в пятерке за семь месяцев - падение соответственно на 1,3 и 3,7%. Отсюда и второй худший результат по динамике зарплаты - в январе-июле она выросла всего лишь на 2,9%. Также Сумщина попала в двойку самых худших по динамике сферы услуг и которые допустили наибольший рост цен, в тройку - с наибольшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, в четверку - по динамике строительства. Наконец, область имеет самую высокую смертность населения и третья снизу по рождаемости.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook