Губернатор Сумщины Николай Клочко на последнем месте в рейтинге губернаторов


nikolay klochkoВ рейтинге губернаторов, составленном газетой «Деловая столица» по итогам развития регионов по итогам трех кварталов 2016 г., Николай КЛОЧКО занимает 23-е место (у него – минус 110,5 баллов). Его позиция не изменилась – по итогам первого полугодия он также был 23 (минус 109 баллов).

guber

Многие проблемы Сумской области вызваны объективными обстоятельствами, прежде всего тем, что область в наибольшей степени пострадала от разрыва экономических связей с Россией. Объем экспорта товаров из Сумщины в РФ за три квартала сократился на 21,1%, до $118,8 млн. Пред­приятия области при поддержке ОГА сейчас усиленно ищут новые рынки сбыта и уже достигли определенных успехов, о чем свидетельствует динамика экспорта в ЕС. Если в первом квартале поставки товаров из Сумщины в ЕС сократились на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то по итогам полугодия они выросли на 7,8%, а по итогам трех кварталов - на 10,4%, до $110,9 млн, и уже почти сравнялись с объемами экспорта в РФ. Также заметный эффект дало увеличение экспорта в Турцию на 10,7% (до $22,9 млн), в Египет - на 11,6% (до $13,4 млн) и в Индию - в 7,4 раза (до $8,4 млн).

Глава Сумской ОГА Николай Клочко отмечает, что сейчас предприятия области, ранее завязанные на российские заказы, находятся в процессе переориентации на новые рынки. В частности, крупнейшее машиностроительное предприятие области ПАО "Сумское НПО" ведет переговоры о крупных контрактах с Узбекистаном, Азербайджаном, Казах­станом и Ираном. Также ожидается участие сумских предприятий в проекте по газификации в Маке­донии.

Не менее важно, что в область активно идут инвестиции. В этом году в Сумах начата реализация инвестиционного проекта по строительству нового предприятия по производству упаковок для детского питания ООО "Гуалапак Украина" с привлечением инвестиций в объеме 500 млн грн и созданием около 400 новых рабочих мест. Введение в действие предприятия предполагается в 2017 г.

Должно добавиться работы и строителям. "Одним из масштабных инфраструктурных проектов, который уже частично реализуется в области, является транспортный коридор по Сумщине вдоль российской границы, - говорит губернатор. - Реали­зация проекта позволит этим районам связаться нормальной трассой не только с Сумами, но и с Полтавой и Харь­ковом. На этот проект нужно более 2 млрд грн, и за год, конечно, мы такой объем вложений не осилим. Но начало уже есть и, надеюсь, в течение непродолжительного времени мы этот проект реализуем".

Все это позволяет надеяться, что Сумщина уже начала выходить из затяжного кризиса. Этот процесс мог бы значительно ускориться благодаря успеху ПАО "Сумское НПО", которое выиграло тендер, проведенный ПАО "Укртрансгаз" через систему ProZorro, на реконструкцию трех компрессорных станций на общую сумму свыше 4 млрд грн. Однако руководство НАК "Нафтогаз України" отменило результаты тендера, чем вызвало возмущение сумчан. "Менедж­мент "Нафто­газа" подставил высшее руководство страны, поставил под угрозу национальную энергетическую безопасность и нанес серьезный удар украинской промышленности", - заявил Нико­лай Клочко, выступая на сессии облсовета. Получение этого заказа позволило бы полностью загрузить производственные мощности сумского предприятия на полтора-два года и дать работу смежникам в других областях.

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook