В Сумах от столбняка умерла 5-летняя девочка

infekcijaПроизошло это 24 августа в областной детской больнице, где она до этого около недели лечилась в реанимации.

«Ребенок не был привит от всех инфекций, конечная причина смерти будет установлена ​​где-то за месяц по результатам вскрытия, и детали по оказанию медицинской помощи, ее качества будет оценен по результатам комиссии, которая сейчас работает при управлении здравоохранения. Уровень вакцинации вообще по области очень низкий. К году ребенок должен получить 3 прививки, у нас такой детей всего 23%», - рассказала главный педиатр управления здравоохранения Сумской ОГА Оксана Сташко.

Столбняк - это острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывает судороги мышц и приводит к асфиксии. Имеет высокую летальность. Столбняк может возникнуть после любых травм с повреждением кожных покровов и слизистых оболочек, загрязненных спорами возбудителя.

«Для профилактики этого заболевания в области достаточное количество прививок, это комплексная прививка, сегодня - индийского производства, но у всех заведениях, и без вопросов согласно в календарь можно его сделать. Проблема у нас была именно с лечебной сывороткой, которая действительно в Украине не зарегистрирована, поэтому и родителям, и волонтерам, и медикам пришлось подключаться, чтобы ее доставить в область, она была доставлена, введена2 дозами, проводилась другая терапия», - говорит начальник управления здравоохранения Сумской ОГА Сергей Бутенко.

Согласно календарю профилактических прививок, первые 3 дозы против столбняка ребенку должны ввести до 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в полтора года, 6, 16 лет, а затем каждые 10 лет для взрослых. Противостолбнячная, так же как и противоботулиническая сыворотки, сейчас не зарегистрированы в Украине. Ранее их поставляли из Российской Федерации. Родители ребенка от комментариев отказались.

Источник tv.sumy.ua

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook